具たくさんの豆乳クラムチャウダー

具たくさんの豆乳クラムチャウダー

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、鉄、葉酸が豊富なスープです♡

栄養価(1人前)

カロリー
320kcal
脂質
15.1g
たんぱく質
25g
葉酸
85μg
26mg
亜鉛
3.9mg
カルシウム
154mg
ビタミンA
7μg
ビタミンC
32mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
5.6mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.15mg
n-3脂肪酸
0.55g
炭水化物
20.8g
食物繊維
2g

材料(1人前)

あさり(水煮) 80g
ベーコン 20g
ジャガイモ 40g
玉ねぎ 40g
キャベツ 20g
オリーブオイル 小さじ2
50g
無調整豆乳 150g
コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 材料はあさり以外を1cm角にカットする
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を炒め、しんなりさせる
  3. ②に水を加えて蒸し煮にする
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、あさり缶を汁ごと加える
  5. さらに鍋にコンソメ、豆乳を入れて一煮立ちさせる

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

朝食や小腹が空いたときにぴったり!
体もポカポカ温まります♪

NPO法人母子栄養懇話会

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