具たくさんの豆乳クラムチャウダー
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 320kcal
- 脂質
- 15.1g
- たんぱく質
- 25g
- 葉酸
- 85μg
- 鉄
- 26mg
- 亜鉛
- 3.9mg
- カルシウム
- 154mg
- ビタミンA
- 7μg
- ビタミンC
- 32mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 5.6mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- n-3脂肪酸
- 0.55g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食物繊維
- 2g
材料(1人前)
あさり(水煮) | 80g |
ベーコン | 20g |
ジャガイモ | 40g |
玉ねぎ | 40g |
キャベツ | 20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 50g |
無調整豆乳 | 150g |
コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
- 材料はあさり以外を1cm角にカットする
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を炒め、しんなりさせる
- ②に水を加えて蒸し煮にする
- ジャガイモが柔らかくなったら、あさり缶を汁ごと加える
- さらに鍋にコンソメ、豆乳を入れて一煮立ちさせる
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
朝食や小腹が空いたときにぴったり!
体もポカポカ温まります♪
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管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、鉄、葉酸が豊富なスープです♡