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サンマとしめじのオイルパスタ

Ayaccoさんのレシピ

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サンマとしめじのオイルパスタ

管理栄養士のレシピ解説

1食で1日分のナイアシン、ビタミンB12の摂取ができます。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB2、B6も取ることができます。サンマは良質たんぱく質源で、特にホルモンバランスの維持に必要な脂溶性ビタミン、ビタミンDが豊富。ごまやピーナッツなどの種子類と一緒に食べると、ビタミンDの吸収が良くなるのでおすすめです。

栄養価(1人分)

カロリー
627kcal
塩分相当量
3.5g
脂質
39.1g
糖質
29.3g
たんぱく質
27.2g
葉酸
48μg
2.3mg
亜鉛
2.3mg
カルシウム
172mg
コレステロール
73mg
ビタミンA
466μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
14.8μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.42mg
ナイアシン
10.0mg
ビタミンB6
0.68mg
ビタミンB12
15.3μg
食物繊維
3.3g

材料(1人分)

スパゲッティ 70g
サンマ(生) 1尾
トマト 80g
しめじ 30g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜
粉チーズ 適宜
にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。鍋の湯が湧いたらパスタを表示時間通りに茹でる。
  2. サンマは頭、尾びれ、、内臓を除いて2㎝幅の筒切りにする。
  3. しめじは石づきを除いて手で裂く。トマトはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで弱火で炒める。
  5. サンマを入れ中火でさっと炒めて一度取り出し中骨を外す。
  6. フライパンにしめじ、トマト、中骨を外したサンマの身、バルサミコ酢、白ワイン、塩、こしょうを入れ中火で炒める。
  7. 湯切りしたパスタを加え全体をよく和える。
  8. 器に盛り乾燥パセリ、粉チーズをまぶして頂く。
・サンマの身を一度炒めて取り出し、太い中骨を外すことで食べやすくなります。サンマの身は骨から外れやすいので、ひと手間ですがそこまで時間はかかりません!

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