妊娠前の食事

サンマとしめじのオイルパスタ

考案:Ayacco
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サンマとしめじのオイルパスタ
管理栄養士のレシピ解説

1食で1日分のナイアシン、ビタミンB12の摂取ができます。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB2、B6も取ることができます。サンマは良質たんぱく質源で、特にホルモンバランスの維持に必要な脂溶性ビタミン、ビタミンDが豊富。ごまやピーナッツなどの種子類と一緒に食べると、ビタミンDの吸収が良くなるのでおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    627kcal
  • 塩分相当量
    3.5g
  • 脂質
    39.1g
  • 糖質
    29.3g
  • たんぱく質
    27.2g
  • 葉酸
    48μg
  • 2.3mg
  • 亜鉛
    2.3mg
  • カルシウム
    172mg
  • コレステロール
    73mg
  • ビタミンA
    466μg
  • ビタミンC
    12mg
  • ビタミンD
    14.8μg
  • ビタミンE
    3.4mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.42mg
  • ナイアシン
    10.0mg
  • ビタミンB6
    0.68mg
  • ビタミンB12
    15.3μg
  • 食物繊維
    3.3g

材料 (1人分)

スパゲッティ 70g
サンマ(生) 1尾
トマト 80g
しめじ 30g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜
粉チーズ 適宜
にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。鍋の湯が湧いたらパスタを表示時間通りに茹でる。
  2. サンマは頭、尾びれ、、内臓を除いて2㎝幅の筒切りにする。
  3. しめじは石づきを除いて手で裂く。トマトはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで弱火で炒める。
  5. サンマを入れ中火でさっと炒めて一度取り出し中骨を外す。
  6. フライパンにしめじ、トマト、中骨を外したサンマの身、バルサミコ酢、白ワイン、塩、こしょうを入れ中火で炒める。
  7. 湯切りしたパスタを加え全体をよく和える。
  8. 器に盛り乾燥パセリ、粉チーズをまぶして頂く。

・サンマの身を一度炒めて取り出し、太い中骨を外すことで食べやすくなります。サンマの身は骨から外れやすいので、ひと手間ですがそこまで時間はかかりません!

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