すべての妊娠期
低糖カルボナーラ
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
濃厚パスタを豆乳で栄養豊富にアレンジ。 野菜サラダなどと組み合わせるのがオススメです。 食物繊維、カルシウム、鉄、葉酸が豊富な1品♪
栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 320kcal
-
- 脂質
- 22.7g
-
- たんぱく質
- 17.8g
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- 葉酸
- 92μg
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- 鉄
- 5.1mg
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- 亜鉛
- 2.8mg
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- カルシウム
- 323mg
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- ビタミンA
- 140μg
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- ビタミンC
- 7mg
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- ビタミンD
- 1.6μg
-
- ビタミンE
- 1.2mg
-
- ビタミンB1
- 0.21mg
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- ビタミンB2
- 0.25mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.48g
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- 炭水化物
- 12.4g
-
- 食物繊維
- 6.2g
材料 (1人分)
| 乾燥白滝 | 4つ(白滝400gでもOK) |
| ベーコン | 50g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 豆乳 | 400g |
| 粉チーズ | 15g |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒コショウ | 適量 |
作り方
- 乾燥白滝はお湯で戻す。柔らかくなったら水気をよく切る(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
- ベーコンをお好みの大きさにカットし、フライパンで香ばしく炒める
- ボウルに卵黄、豆乳、粉チーズを入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える
- ③に②を入れる
- フライパンに④と①を加えて、一煮立ちさせる(卵黄や豆乳が凝固するので、加熱しすぎないように注意)
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。