低糖カルボナーラ

低糖カルボナーラ

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管理栄養士のレシピ解説

濃厚パスタを豆乳で栄養豊富にアレンジ。
野菜サラダなどと組み合わせるのがオススメです。
食物繊維、カルシウム、鉄、葉酸が豊富な1品♪

栄養価(1人分)

カロリー
320kcal
脂質
22.7g
たんぱく質
17.8g
葉酸
92μg
5.1mg
亜鉛
2.8mg
カルシウム
323mg
ビタミンA
140μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.25mg
n-3脂肪酸
0.48g
炭水化物
12.4g
食物繊維
6.2g

材料(2食分)

乾燥白滝 4つ(白滝400gでもOK)
ベーコン 50g
卵黄 3個分
豆乳 400g
粉チーズ 15g
適量
あらびき黒コショウ 適量

作り方

  1. 乾燥白滝はお湯で戻す。柔らかくなったら水気をよく切る(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
  2. ベーコンをお好みの大きさにカットし、フライパンで香ばしく炒める
  3. ボウルに卵黄、豆乳、粉チーズを入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える
  4. ③に②を入れる
  5. フライパンに④と①を加えて、一煮立ちさせる(卵黄や豆乳が凝固するので、加熱しすぎないように注意)

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

濃厚パスタを低糖で食べられます!
乾燥白滝を使って食感もUP☆

NPO法人母子栄養懇話会

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