朝食に!アボカドスクランブル
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 449kcal
- 脂質
- 35.1g
- たんぱく質
- 19.0g
- 葉酸
- 167μg
- 鉄
- 3.9mg
- 亜鉛
- 2.4mg
- カルシウム
- 82mg
- ビタミンA
- 212μg
- ビタミンC
- 24mg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- n-3脂肪酸
- 0.4g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 6.3g
材料(1人前)
卵 | 100g(約2個) |
アボカド | 100g |
無調整豆乳 | 100ml |
バター | 5g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
トマト | 50g |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- アボカドの種を取り、乱切りにする。
- 卵を割り溶き、①と豆乳、塩こしょうを加える。
- フライパンにバターを入れ、香りが出たところに、②を加え炒める
- ふわっと、火が入ったら器に盛る。
- ④にケチャップとカットしたトマトを添える。
葉酸は妊娠前しっかり食べてほしい重要な栄養素の一つです。妊娠中も貧血予防などに働きます。さらに、卵は良質なたんぱく源!1日2個以上食べてくださいね♪
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
腸活&葉酸補給に。
アボカドは葉酸&食物繊維が豊富な食材の一つです。生でも加熱でもアレンジが広がります。
NPO法人母子栄養懇話会
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。