すべての妊娠期

朝食に!アボカドスクランブル

考案:NPO法人母子栄養懇話会
朝食に!アボカドスクランブル

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    449kcal
  • 脂質
    35.1g
  • たんぱく質
    19.0g
  • 葉酸
    167μg
  • 3.9mg
  • 亜鉛
    2.4mg
  • カルシウム
    82mg
  • ビタミンA
    212μg
  • ビタミンC
    24mg
  • ビタミンD
    1.8μg
  • ビタミンE
    5.3mg
  • ビタミンB1
    0.23mg
  • ビタミンB2
    0.68mg
  • n-3脂肪酸
    0.4g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食物繊維
    6.3g

材料 (1人前)

100g(約2個)
アボカド 100g
無調整豆乳 100ml
バター 5g
トマトケチャップ 大さじ1
トマト 50g
塩、こしょう 適宜

作り方

  1. アボカドの種を取り、乱切りにする。
  2. 卵を割り溶き、①と豆乳、塩こしょうを加える。
  3. フライパンにバターを入れ、香りが出たところに、②を加え炒める
  4. ふわっと、火が入ったら器に盛る。
  5. ④にケチャップとカットしたトマトを添える。

葉酸は妊娠前しっかり食べてほしい重要な栄養素の一つです。妊娠中も貧血予防などに働きます。さらに、卵は良質なたんぱく源!1日2個以上食べてくださいね♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

腸活&葉酸補給に。 アボカドは葉酸&食物繊維が豊富な食材の一つです。生でも加熱でもアレンジが広がります。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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