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サバと豆のドライカレー

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サバと豆のドライカレー

栄養価(2人前)

カロリー
584kcal
脂質
31.6g
たんぱく質
37.2g
葉酸
65μg
3.7mg
亜鉛
3.4mg
カルシウム
106mg
ビタミンA
371μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
8.5μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.71mg
n-3脂肪酸
3.1g
炭水化物
35.0g
食物繊維
6.8g

材料(2人前)

玄米(炊いたもの) 100g
サバ缶 2缶
ミックスビーンズ 100g
2個
トマト缶 1缶
玉ねぎ 200g
人参 80g
カレー粉 大さじ3
ハーブソルト、鶏ガラ 適宜
オリーブ油 大さじ1
パクチー お好みで

作り方

  1. フライパンに油、にんにく、生姜を入れ加熱。温まったところに玉ねぎ、人参を加え炒める
  2. ①にカレー粉を加え、さらに炒める。
  3. ②にサバ缶、トマト缶、ミックスビーンズ、調味料を加え、煮込む。
  4. 味を整え、皿に玄米、カレーを盛る。
  5. 卵でポーチドエッグを添える(または温玉)
  6. お好みでパクチーを♪
手軽に魚を補給!サバ缶を使うことで、骨まで食べることができます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たんぱく質補給&n-3系補給
身体構成成分で重要なたんぱく質

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

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