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あさりと菜の花のおひたし

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
あさりと菜の花のおひたし
管理栄養士のレシピ解説

ほろ苦い菜の花はカロチンたっぷり! 鉄、葉酸、ビタミンCを摂取することができます♡

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    39kcal
  • 脂質
    0.3g
  • たんぱく質
    5.9g
  • 葉酸
    244μg
  • 3.6mg
  • 亜鉛
    0.9mg
  • カルシウム
    140mg
  • ビタミンA
    0.09μg
  • ビタミンC
    91mg
  • ビタミンD
    0μg
  • ビタミンE
    2.2mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.27mg
  • n-3脂肪酸
    0.05g
  • 炭水化物
    4.7g
  • 食物繊維
    2.9g

材料 (1人前)

あさり殻付き 100g
菜の花 70g
醤油 5g
適量

作り方

  1. 菜の花は塩ゆでして3cmにカットする
  2. 鍋にあさりと料理酒を入れて、口があくまで蒸して殻をとりのぞく
  3. 菜の花と②のあさりと蒸し汁を合わせて、醤油で味付けをする
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

あさりや菜の花を使い、春の香りが楽しめる1品です!

NPO法人母子栄養懇話会

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