あさりと菜の花のおひたし
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 39kcal
- 脂質
- 0.3g
- たんぱく質
- 5.9g
- 葉酸
- 244μg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- カルシウム
- 140mg
- ビタミンA
- 0.09μg
- ビタミンC
- 91mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- n-3脂肪酸
- 0.05g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 2.9g
材料(1人前)
あさり殻付き | 100g |
菜の花 | 70g |
醤油 | 5g |
酒 | 適量 |
作り方
- 菜の花は塩ゆでして3cmにカットする
- 鍋にあさりと料理酒を入れて、口があくまで蒸して殻をとりのぞく
- 菜の花と②のあさりと蒸し汁を合わせて、醤油で味付けをする
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
あさりや菜の花を使い、春の香りが楽しめる1品です!
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管理栄養士のレシピ解説
ほろ苦い菜の花はカロチンたっぷり! 鉄、葉酸、ビタミンCを摂取することができます♡