ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

11/22 Fri

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

あさりと菜の花のおひたし

15

あさりと菜の花のおひたし

管理栄養士のレシピ解説

ほろ苦い菜の花はカロチンたっぷり! 鉄、葉酸、ビタミンCを摂取することができます♡

栄養価(1人前)

カロリー
39kcal
脂質
0.3g
たんぱく質
5.9g
葉酸
244μg
3.6mg
亜鉛
0.9mg
カルシウム
140mg
ビタミンA
0.09μg
ビタミンC
91mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.27mg
n-3脂肪酸
0.05g
炭水化物
4.7g
食物繊維
2.9g

材料(1人前)

あさり殻付き 100g
菜の花 70g
醤油 5g
適量

作り方

  1. 菜の花は塩ゆでして3cmにカットする
  2. 鍋にあさりと料理酒を入れて、口があくまで蒸して殻をとりのぞく
  3. 菜の花と②のあさりと蒸し汁を合わせて、醤油で味付けをする

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

あさりや菜の花を使い、春の香りが楽しめる1品です!

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)