酒粕、料理酒、みりんを使ってはいけませんか?
妊娠7カ月です。妊娠中には、アルコール摂取を控えるべきだということはわかっていますが、ここ最近、酒粕を料理に使っていました。ほんの香り程度にひとつまみ鍋に入れ、よく加熱していただいていたのですが、胎児に影響する可能性はありますか? また、調味料としての酒やみりんの利用も控えるべきでしょうか?
妊娠初期に大量にアルコールを摂取すると、胎児の器官形成に重篤な異常が発生することがあり、妊娠後期では胎児の大きさに影響が及ぼされることがあります。こうした「胎児性アルコール症候群」が発生するのは、1日にビール大3~4本、日本酒3~5合以上に相当する量を摂取した場合です。したがって、調味料程度の酒量なら、胎児に影響しません。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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