人見知りをしないまま成長しても大丈夫ですか?

人見知りをしないまま成長しても大丈夫ですか?

生後8カ月の子は人見知りをまったくせず、知らない人に抱っこされても、機嫌よくしています。母親がそばを離れると少し泣きますが、すぐに機嫌が直り、1日預けていても大丈夫です。人見知りをまったくしない成長しても、大丈夫でしょうか?

専門家の回答

人見知りは、身近な人と知らない人とを区別して認識しておこなう表現です。その表現方法は、知らない人を見て大泣きするものから、少し不思議な顔をする程度のものまで千差万別です。
ご質問の赤ちゃんは、「お母さんがそばを離れると少し泣く」ことが、お子さんならではの人見知りの表現です。したがって、ご質問の赤ちゃんも人見知りをしているということです。「すぐに機嫌が直って、1日預けていても大丈夫」とのことですので、適応力の大きいお子さんだと考えてよいでしょう。

この記事の回答者

監修者三石知左子(みついしちさこ)先生

東京女子医科大学母子総合医療センター講師などを経て、葛飾赤十字産院院長。
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る