こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。
節約食材代表の「鶏むね肉」。
お得にまとめ買いしたはいいけど、一度に使いきれない…(泣)
パサつかずおいしく保存できる方法はないかしら…?
そんなことを思っていた時、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の松本有美(ゆーママ)さんが「鶏むね肉のはちみつみそ漬け」を紹介しているのを発見しました。
はちみつを加えればしっとり仕上がるんだとか。
家にある調味料でおいしく食べられるのはうれしい!
実際に保存しつつ保存したお肉を使ってレシピを作ってみましたので、ご紹介します!
松本有美(ゆーママ)さん考案「鶏むね肉のはちみつみそ漬け」
テレビ番組『NHKきょうの料理』で松本有美さんが紹介していた「鶏むね肉のはちみつみそ漬け」。
はちみつを入れて下味をつけることで、パサつかずしっとりと仕上がるそうです。
冷凍しておけば、食べたいときに調理するだけと時短になります。
「鶏むね肉のはちみつみそ漬け」の材料はこちら
【材料】
鶏むね肉…1枚(約250g)
【A】
しょうが …1/2片
はちみつ…大さじ2
しょうゆ、みそ…各大さじ1
下準備をします。
Aを全て混ぜます。鶏肉は一口大に切っておきましょう。
さっそく作っていきます。
身がしっとりふわふわ~みその風味が食欲をそそる!
密閉式保存袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込みます。
平らにして空気を抜き、冷蔵室に入れて一晩寝かせてから、調理しました。
ちなみに食材の傷みが早い夏は、冷凍用保存袋に入れておくと、冷凍室で1ヶ月ほど保存が可能だそうです。
焼くだけ簡単!「グリルチキン」
オーブンを180℃に予熱します。
天板にオーブン用の紙を敷き、鶏むね肉のはちみつみそ漬けを並べ20~25分間焼きます。
器に盛ったら出来上がり。
天板に並べてスイッチを押したらほったらかしでOK♪
待ってる間はほかの作業ができるので助かります。
身がしっとりふわっとしていて柔らかく、パサつきを感じませんでした。
みそのコクとはちみつの甘みのバランスがよく、後からしょうがのいい香りが広がりご飯とよく合います。
マヨネーズやチーズをかけてもおいしそう。
こんな簡単にパサつきを防げるならまた作りたいですね。
まとめ
今回の記事では、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で紹介された松本有美さん考案レシピ「鶏むね肉のはちみつみそ漬け」をご紹介しました!
安く手に入る鶏むね肉で、簡単に作れておいしいなんていいことづくし!
冷めてもおいしかったので、お弁当のおかずにもおすすめ。
気になる方はぜひ作ってみてくださいね!