【離乳食の基本】ー和風だしの作り方―

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離乳食の味付けとして使用する「和風だし」。味覚が発達する時期なので、和風だしを活用して、赤ちゃんにはだしのうまみや素材そのものの味を楽しませてあげましょう。

 

和風だしの作り方

用意するもの

水:800ml
昆布:8cm
削りかつお:20g

 

1)昆布は濡れ布巾でさっと汚れをふき取り、15〜20分水につけておきます。
2)鍋を中火にかけ、なべの縁から小さな泡が立って煮立ち始めたら、沸騰する直前に、昆布を取り出します。
3)強火にして鍋がグラット煮立ったら、削りかつおを一度に入れます。
箸で軽く混ぜて火を止め、削りかつおが沈むまで待ちます。
4)こし器でこしたら完成です。
5)フリージングする場合、よく冷ましたものを製氷皿に入れ、ふたかラップをして冷凍します。
6)凍ったら冷凍用保存袋に移し替えましょう。

素材の味を引き立てるだけでなく、野菜や肉などパサパサしたものを滑らかにして食べやすくするのにも大活躍します。ぜひ活用して、食欲をのばしてあげてくださいね。

監修者

管理栄養士 岡安香織

医療法人社団成和会 山口病院 管理栄養士


東京家政大学卒業。給食委託会社にて厨房管理業務経験後、千葉県船橋市の産婦人科 山口病院に勤務。入院患者管理の他、外来での栄養指導、相談も行う。一男一女の母として、奮闘中。


2019/01/09

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