流産の可能性が高いのでしょうか?

今、妊娠6週に入ったところですが、妊娠5週で受診したときに胎嚢が確認され、7.4㎜でした。翌週診てもらうと10.1㎜でした。1週間で3㎜も育っていないことと、つわりも軽くなっていること、たまに腹痛があることを踏まえると、流産の可能性が高いのでしょうか?
ちなみに2年前にも流産しています。
 

この週数ですと通常超音波で胎芽より胎児心拍が約50%の確率で見えてきます。妊娠5週のときより流産の確率は高くなっていると思います。次の健診まで経過観察となりますが、出血やか腹痛など強くなる場合には、かかりつけ医に相談しましょう。

質問に対する答えは、あくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール

太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。

ベビーカレンダー監修者はこちら

あなたも質問してみませんか?


ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)