第1子を不妊治療で授かったため、第2子も時間がかかるのではないかと思っています

第1子を不妊治療で授かったため、第2子も時間がかかるのではないかと思っています

私には月経不順、多嚢胞性卵巣症候群による無排卵などがあり、第1子を不妊治療(デュファストン・フェマーラを使用し、人工授精)の末に授かりました。そのため、第2子の妊娠・出産にも時間がかかるのではないかと思っています。いつごろから不妊治療をおこなったほうが良いでしょうか。母乳育児のため、排卵されにくいことはありますか? 一度妊娠・出産すると妊娠しやすい体になるとも聞きますが、私の場合は次回もフェマーラの内服をしたほうが良いのでしょうか?

専門家の回答

今妊娠をすぐに考えているのであれば、治療をしていただいたクリニックに受診をすることをおすすめいたします。また、すぐでない場合は妊娠を考えた時点で受診をするのはいかがでしょうか。

この記事の回答者

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

妊娠前・妊活に見ておきたい動画
もっと見る