流産になる可能性が高いのでしょうか

流産になる可能性が高いのでしょうか

現在妊娠7週1日です。妊娠5週3日に胎嚢のみ確認、妊娠6週5日で卵黄嚢と小さな胎芽を確認しました。先生曰く「6週にしては胎芽が小さい。これだと5週ぐらいの大きさ」とのことで、流産になるかもしれませんと言われました。妊娠6週5日の診察では、はっきりと心拍は確認できませんでした。次回は妊娠7週5日に再診です。
先生からは言われなかったのでまったく気にしていなかったのですが、卵黄嚢が大きいと流産の可能性が高い、卵黄嚢の線が細いのは良くないということを知り、自分のエコー写真を見ると、私の卵黄嚢は 、見たところ大きいし、線も細いです。この状態だと流産になってしまうのでしょうか。

専門家の回答

卵黄嚢の大きさや形状は正確に測らないとわからず、これだけではなんとも言えません。この週数が正確であった場合、心拍確認の確率は約60%ぐらいですので必ずしも心拍が見えない=流産というわけではありません。

この記事の回答者

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る