月間1,000万人以上が利用している、医師・専門家監修の妊娠・出産・育児の情報サイト「ベビーカレンダー」は、12年ぶりに改定された「授乳・離乳の支援ガイド」に完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を、株式会社新星出版社より2019年6月28日(金)に発売いたしました。
2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定
知っていますか?これまでと、こんなことが変わりました!
●卵は離乳食初期(生後5〜6カ月)からOK
↑改定前は中期(7〜8カ月)からとされていた
アレルギーの原因となる食品の摂取開始を遅らせても、食物アレルギーの予防効果があるという科学的根拠はない。
●母乳育児の場合は生後6カ月ごろから鉄不足の予防を
↑改定前は9カ月ごろからとされていた
母乳育児の場合、赤ちゃんが生後6カ月の時点でヘモグロビン濃度が低く、鉄欠乏を生じやすいとの報告がある。
●イオン飲料は基本的に摂取の必要ナシ
↑改定前は言及されていなかった
イオン飲料の多量摂取による乳幼児のビタミンB1欠乏が報告されている。必要な場合は、医師の指示に従う。
新しいガイドにいち早く“完全対応”!
最新の『離乳食オールガイド』を制作しました
2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されました。新しいガイドには、最新の科学的知見や、授乳・離乳を取り巻く社会環境などの変化を踏まえたいくつかの変更点があります。
この改定に伴いベビーカレンダーは、新しい「授乳・離乳の支援ガイド」に完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作し、6月28日(金)より、全国の書店・オンライン書店にて発売いたしました。
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監修は相模女子大学栄養科学部の堤ちはる教授(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員)。レシピ考案は全国の産院・病院の専門家が行い、日本歯科大学の田村文誉教授(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員)がお口の発達に合わせた食べさせ方を指南。多くのスペシャリストの協力により、信頼できる最新の離乳食ガイドが完成しました。
【POINT1】
離乳食の基本や、「授乳・離乳の支援ガイド」の変更点をわかりやすく解説
離乳食の目的や進め方をはじめ、栄養バランスの考え方や最新アレルギー情報、改定された「授乳・離乳の支援ガイド」に関する解説など、初めて離乳食づくりに挑戦するママ・パパが知りたいことをすべて網羅しています。
ひと目でわかる便利なとじ込みの一覧シート、「離乳食の進め方まる分かり表」&「食べられる食材早見表」付き!
【POINT2】
産婦人科・小児科の管理栄養士30人が安心&栄養を考えた最新レシピ263点
離乳食デビューから卒業までに対応し、月齢別・素材別のレシピ&調理方法をオールカラーで紹介しています。掲載レシピはすべて、産婦人科や小児科勤務の管理栄養士が考案し、安心かつ栄養満点。作り方のポイントやアレンジ方法も掲載しています。
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レシピ協力産院・病院さま(50音順・敬称略)
医療法人社団愛和会 産科・婦人科 愛和病院 蒋田千奈美(管理栄養士)/医療法人修英会 遠藤産婦人科医院 石堀貴美(管理栄養士)・鈴木綾華(栄養士・食育インストラクター)・平山このみ(管理栄養士)・堀米美智子(管理栄養士)/医療法人社団吉祥会 加藤病院 石井智也(調理師)・谷内美恵(管理栄養士)・時田善昭(調理師)・錦織光代(管理栄養士)・吉崎葉子(管理栄養士)/医療法人恵愛会 恵愛病院 三田久美子(管理栄養士)/医療法人竹村医学研究会(財団) 小阪産病院 佐藤けい子(管理栄養士)・吉田美香(管理栄養士)/医療法人社団 佐野産婦人科医院 加藤さおり(管理栄養士)/医療法人社団双鳳会 山王クリニック 中村悟子(管理栄養士)・平田祐子(管理栄養士)/医療法人鳳生会 総合医療センター成田病院 矢部まり子(管理栄養士・調理師・ONP認定栄養カウンセラー)/医療法人泰誠会 永井マザーズホスピタル 飯田真澄(管理栄養士)・生田佳絵(管理栄養士)・松本桃代(管理栄養士)/医療法人社団政彬会 野田医院 磯野実奈子(管理栄養士)/助産院 牧岡マタニティハウス 牧岡晴美(助産院院長・ 助産師・中医薬膳栄養指導師)/医療法人社団 ミオ・ファティリティ・クリニック 栄養管理部(MFC厨房スタッフ)7名一同/医療法人社団愛弘会 みらいウィメンズクリニック 荒谷美紗(管理栄養士・調理師・栄養カウンセラー)/医療法人成和会 山口病院 岡安香織(管理栄養士・調理師)/千葉県印西市内 総合病院栄養部 長崎貴代(管理栄養士)
【POINT3】
調理工程や食材のすりつぶし加減、赤ちゃんへの食べさせ方が動画でわかる!
本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。写真で見ただけではわかりづらい、とろみ具合や、すりつぶし加減などが動画なら一目瞭然!
\本書の掲載内容に関する動画はこちら/
【POINT4】
時短に役立つ「フリージングレシピ」や、記念日を彩る「ハレの日&ちょいデコレシピ」も!
離乳食を毎回イチからつくるのは大変。そこで、まとめて調理して冷凍保存し、使うときには解凍・加熱するだけのフリージングレシピも紹介します。レンジ解凍で失敗しないポイント付き!
また、特別な日や季節のイベントに合わせ、ちょっとした工夫で華やかにアレンジできる離乳食レシピも必見です。
【POINT5】
先輩ママ717人に聞いた離乳食あるある、離乳食づくりの便利グッズ、裏ワザなどが満載
先輩ママに聞いた離乳食期のあるある体験談をはじめ、お子さんと離乳食の様子を掲載。実際に使って便利だった離乳食グッズや、逆に買ったけど使わなかったものなど、リアルな情報が満載です。
監修者・著者からのメッセージ
教授 堤ちはる
(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員)
生まれてからママのおっぱいやミルクで育ってきた赤ちゃんも、あっという 間に離乳食をスタートさせる時期になります。成長の喜びを実感しながらも、「離乳食って、何を・どのくらい・いつから始めたらよいの?」と思っている方も多いのではないでしょうか。
離乳期は、赤ちゃんにとって母乳やミルク以外の「食べ物」を口に入れることや飲み込むことを体験する貴重な時期です。そこでママやパパは、赤ちゃんがいろいろな食べ物や食べることに慣れていけるように適切な知識を身につけて、サポートしてあげましょう。
離乳食を進める際には栄養バランスや進み具合などに配慮しますが、赤ちゃんのペースに合わせてゆったり楽しい気持ちで取り組むことが望まれます。なお、赤ちゃんもその日の気分で「食べたくない」と感じることもあります。しかし大人が日ごろから食卓を楽しんでいれば、それが赤ちゃんにも伝わり、赤ちゃんは食べることを楽しむ子どもに育っていくことでしょう。
そのためには、ママやパパは「おいしいね」「よい香りだね」「これはどんな味かな?」などと語りかけながら、和やかな雰囲気で食事をすることが大切です。 これにより子どもの健全な心と体の発育・発達も促されていきます。赤ちゃんと食事の楽しさを共有することが大切です。
この離乳期が、赤ちゃんとママやパパにとってかけがえのない思い出となるように本書が広く活用されることを期待しています。
ベビーカレンダー編集長
二階堂美和
全国400院以上の産婦人科にサービスを提供しているベビーカレンダーには、産婦人科勤務の管理栄養士さんにご提供いただいた妊娠期の食事・離乳食レシピが1000品以上(2019年5月現在)あります。
今回、12年ぶりに厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が改定されました。私たちは新たなガイドラインについて「初めて離乳食をつくるママ・ パパにもいち早く、分かりやすくお伝えしたい」という思いを抱き、「初めての離乳食」がよく分かるよう動画でご覧いただける仕組みを取り入れて、本書を提供させていただくことになりました。
編集にあたっては、全国の産婦人科勤務の管理栄養士や調理師など、専門家のみなさま、監修を行ってくださった相模女子大学の堤ちはる先生、 口腔医療でトップを走られている日本歯科大学の田村文誉先生、新星出版社様など多くの方にご協力をいただきました。ママやパパが本書によって少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』
監修:堤ちはる(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員)
著者:株式会社ベビーカレンダー 発行所:株式会社新星出版社
判型:B5変型判 ページ:192ページ ISBN:978-4-405-04589-7
発売日:2019/06/28 定価:本体1,300円+税
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『あんしん、やさしい 最新 妊娠・出産オールガイド』
2019年6月に発売し、大好評の『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』シリーズの第2弾として、はじめてママとパパに寄り添う『あんしん、やさしい 最新 妊娠・出産オールガイド』を全国の書店・オンライン書店にて発売いたしました。
監修は、ベビーカレンダーサイトで監修・執筆されている、現場の第一線で活躍する産婦人科医、小児科医、助産師、管理栄養士など各分野の専門家30名が担当。それぞれの専門性に合わせて本書を監修した、信頼できる最新情報が満載です。
【記載内容訂正のお知らせ】
『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』は、第2刷以降、一部内容を加筆訂正いたしました。
訂正箇所は下記の通りです。
該当ページ:とじ込み・おもて「離乳食の進め方まる分かり表」
該当箇所①:5〜6か月ごろ/硬さの目安
(訂正前)とろとろのポタージュ状に
(訂正後)とろとろのポタージュ状から慣れたらヨーグルト状に
該当箇所②:5〜6カ月ごろ/1回あたりの目安量/たんぱく質
(訂正前)1日1さじ
(訂正後)赤ちゃん用スプーン1さじ
該当箇所③:5〜6カ月ごろ/1回あたりの目安量/ビタミン・ミネラル
(訂正前)1日1さじ
(訂正後)赤ちゃん用スプーン1さじ
該当ページ:P15 実物大・形状と大きさ
該当箇所:5〜6カ月ごろ
(訂正前)ケチャップのような
(訂正後)ヨーグルトのような
(※2019年8月6日追記)
【記載内容訂正のお知らせとお詫び】
2019年6月28日に発売いたしました『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』(第1刷)の記載内容に誤りがございました。謹んでお詫び申し上げますとともに、誤記につきまして下記の通り訂正しいたします。
該当ページ:P55 食材の形状と分量「ビタミン・ミネラル」
該当箇所:1か月をすぎたころ
(訂正前)小さじ10程度
(訂正後)20gを超えない程度まで徐々に増やす
該当ページ:P164 フリージングレシピ「鮭のグリーンソース」
該当箇所:レシピ名
(訂正前)鮭のグリーンソース
(訂正後)白身魚のグリーンソース
該当箇所:画像
(訂正)画像に誤りがありました。正しい画像は下記になります。
該当箇所:材料
(訂正前)鮭…80g
(訂正後)白身魚(タラや鯛など・刺身用)...80g
該当箇所:作り方 3
(訂正前)鮭をゆで、
(訂正後)白身魚をゆで、
(※2019年8月26日追記)
該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」
該当箇所:たんぱく質/豆乳
(訂正前)5〜6か月ごろ ×
(訂正後)5〜6か月ごろ ○
(※2019年10月1日追記)
該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」
該当箇所:調味料など/バター
(訂正前)5〜6か月ごろ ×
7〜8か月ごろ ×
(訂正後)5〜6か月ごろ △
7〜8か月ごろ △
(※2019年10月29日追記)
該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」
該当箇所:たんぱく質/ごま
(訂正前)消化しにくいので、9か月ごろから。ごま油も同様。
(訂正後)消化しにくいので、9か月ごろから。ごま油は7か月ごろから。
該当箇所:調味料など/油
(訂正前)油(ごま油は9か月ごろから)
(訂正後)油(ごま油は7か月ごろから)
該当箇所:調味料など/だし
(訂正前)だし(固形・顆粒)
(訂正後)市販のだし(固形・顆粒)※
※市販のだしは化学調味料・食塩が無添加のものなら5〜6か月ごろから使えます。
(※2020年1月28日追記)
該当ページ:P153 おやつレシピ「きな粉入り蒸しパン」
該当箇所:材料
(訂正前)砂糖…大さじ4
(訂正後)砂糖…大さじ1
(※2020年4月10日追記)
該当ページ:P163 フリージングレシピ「クリームシチュー」
該当箇所:作り方
(訂正前)
2 鍋に玉ねぎ、にんじん、育児用ミルクを入れ、やわらかくなるまで煮たら、小松菜を入れ加熱する。
(訂正後)
2 鍋に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、育児用ミルクを入れ、肉に火が通り、野菜がやわらかくなるまで煮たら、小松菜を入れ加熱する。
(※2020年6月24日追記)
該当ページ:とじ込み・おもて「離乳食の進め方まる分かり表」
該当箇所:1歳〜1歳6か月ごろ/1回あたりの目安量/炭水化物
(訂正前)軟飯80gから普通のごはん80g
(訂正後)軟飯90gから普通のごはん80g
(※2020年8月19日追記)
該当ページ:P128 1歳〜1歳6か月ごろ 食材の大きさと分量
該当箇所:炭水化物/例:ごはん
(訂正前)分量 軟飯からごはんへ80g
(訂正後)分量 軟飯90gから普通のごはん80g
(※2020年8月21日追記)
該当ページ:P109 9〜11か月ごろ 月齢別レシピ「ささみの棒々鶏風サラダ」
該当箇所:材料A
(訂正前)醤油…2g
(訂正後)醤油…少々
(※2021年2月15日追記)
該当ページ:P163 フリージングレシピ「クリームシチュー」
該当箇所:材料
(訂正前)育児用ミルク100ml
(訂正後)牛乳100ml
(※2021年8月31日追記)
該当ページ:P179 離乳食の次は幼児食
該当箇所:生ものは鮮度と体調を見て
(訂正前)原則として1歳を過ぎたら食べてもOK
(訂正後)原則として3歳を過ぎたら食べてもOK
(※2022年9月13日追記)