家事や育児、仕事などに追われて、ごはんを作る気になれないときってありますよね。そんな“超お疲れモード”のときでも作れるのが「限界レシピ」です! 今回は、早い・安い・洗い物が少ない料理を研究中のはらぺこさんに、おいしくて超簡単に作れる「限界レシピ」を教えてもらいました。すべて10分以内に作れちゃいます!
【調理時間 5分】釜玉そうめん
材料
・そうめん ……1束
・卵 ……1個
・焼肉のたれ ……適量
・薬味(お好みで)……適量
作り方
① そうめんをゆでる。
③ ゆであがったら、お皿に取り出し卵を混ぜる。
④ 焼肉のたれと薬味をのせる。
疲れて温かいものが食べたいと思ったときに作ったという超簡単レシピ。「栄養バランスは度外視!」とのことですが、疲れた体にじんわり沁みそう♡ 調理時間は5分とありがたい限りです。
【調理時間 8分】サバマヨサンド
材料
・食パン ……4枚(2個分)
・さば水煮缶 ……1/4(45gくらい)
・アボカド ……半分
・ピーマン ……1個
・マヨネーズ ……適量
・こしょう ……適量
作り方
① アボカドの変色防止のために、半分に切って500Wのレンジで20秒加熱する。
② さば水煮缶とマヨネーズを混ぜる。
③ ピーマンは千切り、アボカドは輪切りにする。
④ 食パンにバター(分量外)を塗る。
⑤ ④に①~③をのせる。
⑥ こしょう、マヨネーズをかけてサンドする。
ちょっと意外な組み合わせ? ピーマンがさばの臭みを和らげてくれるそうです! マスタードやレモン汁を加えるのもおすすめとのこと。のせるだけなのに見た目も華やか♪
【調理時間 5分】意識高い系カップ焼きそば
材料
・カップ焼きそば ……1つ
・納豆 ……1パック(今回はひきわり納豆を使用)
・キャベツ(あれば)……適量
・お湯 ……適量
作り方
① お湯をわかす。
② カップの中に、キャベツをちぎって入れる。
③ お湯を入れて3分弱待つ。
④ ソース、納豆を混ぜ入れる。
市販のカップ焼きそばに納豆とキャベツを加えて罪悪感回避! 衝動的なカップ焼きそば欲に見舞われたときに作ったのだそうです。ひきわり納豆を使うと麺によく絡み、ビジュアル的にも◎
【調理時間 5分】和風ラピュタパン
材料
・食パン ……1枚
・卵 ……1個
・醤油 ……少々
・バター ……少々
・青のり ……少々
作り方
① トースターでパンを焼く。
② フライパンで目玉焼きを焼く。
③ フライパンのきわから醤油を回しかけ目玉焼きに香りをつける。
④ ①にバターを塗って、③の目玉焼きをのせ、青のりをふりかける。
あのジブリ映画に登場する一品を和風にアレンジ! なんと、のり塩味のポテトチップスみたいな味になるのだとか♪「カロリーは度外視!」とのことなので、おいしいからと言って食べすぎ注意です。
【調理時間 3分】鶏茶漬け
材料
・☆ほぐしささみ ……お好みの量
・☆松茸の味お吸いもの ……1袋
・☆ご飯 ……軽めの1杯
・☆薬味(柚子皮、ごまなどをお好みで)……適量
・お湯 ……200cc
作り方
① お湯をわかす。
② 器に☆を盛りつける。
③ お湯を注ぐ。
作り方は文字数少なめの3ステップ。調理時間は涙が出るほどうれしい3分です! 極限状態のときでもささっと作れて、寒い季節にホッとできる一品です。ほぐしささみは市販のサラダチキンで代用しても良さそうですね。
以上、クタクタに疲れていても作れる、はらぺこさんの「限界レシピ」を紹介しました! 調理時間が10分以内なら作る気力も湧いてきそうです。このほかにも、はらぺこさんのInstagramには簡単&めちゃうまレシピがたくさん紹介されています。ぜひチェックしてみてください♪
※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
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協力/はらぺこさん(@mino.edo)