カルディを代表する人気商品といっても過言ではない「サラダの旨たれ」。人気の秘密を探るべく、サラダ、炒め物、和え物とさまざまな料理に使って実食してみました!
ごまの香りとにんにくのうまみがたまらない!
こちらが今回の主役、「サラダの旨たれ」(290ml・429円)。原材料を見ると、ねりごま、いりごま、おろしにんにくの表示があります。ドレッシングには必ず入っている酢が入っていないのが、このたれの特徴です。
まずは、シンプルに千切りきゃべつサラダにかけていただきます! うん、ごまとにんにくのうまみがとても効いています。千切りきゃべつにたれがからんで、いくらでも食べられそうなおいしさです。
サラダはもちろん、肉料理に合い過ぎる!
ごまとにんにくに合う素材といえば肉!ではないでしょうか。「これは肉に合いそう!」という直感のもと豚バラをカリカリに焼いた肉サラダにもかけてみました。予想的中♡ これまたいくらでも食べられそうです。
油が多く使われているので、炒め物にも使えるのでは、と試してみました。肉や野菜を炒めて、仕上げにかけて混ぜ合わせればでき上がり。野菜や肉は油不要のフライパンで炒めれば、油っぽくなりません。
食べてみると、焼き肉のたれで炒めるよりもあっさりしていています。味が濃いというよりうまみが濃い、という感じで素材の味が生かされた仕上がりになると思います。
炒め物にかけるだけで味が決まるのは時短にもなるので、ありがたいですよね★
テレビで話題の「生ハムユッケ」を再現。そのお味は…
次に、いよいよテレビ番組で紹介されて話題になった「生ハムユッケ」を再現してみます。細かく刻んだ生ハムに、「サラダの旨たれ」を混ぜます。
※妊娠中の方は、生ハムの摂取は控えてください。免疫力が低下しているため、生ハムなど生のものを食べると食中毒になる可能性があります。
よく混ぜたら、卵黄を乗せ、でき上がり! ユッケが大好物の私。本当にユッケの味がするのか、まだ半信半疑です。
卵黄と生ハムをよく混ぜて、いただきます! うわ、ユッケです! 本当にユッケの味です。焼き肉店でも扱うところが減ってきたユッケが、これからは自宅で食べられるじゃん!と感動してしまいました。
いかがでしたか? サラダはもちろん、炒め物や和え物にも使える「サラダの旨たれ」の人気の理由は、この万能っぷりにあるのだな、と実感しました。かけるだけでどんな料理もおいしく仕上がるので、冷蔵庫に1本あれば強い味方になってくれそうです。
※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように!
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。