ズバリ「重曹」を使います!
ゆうさんがカレーのお鍋を洗う際に使っているというのが「重曹パウダー」。そのほか、お湯(もしくは水)、調理中に出た使用済みラップ、スポンジと食器用洗剤を使います。洗い方はとにかくラクで簡単♪ 4ステップで完了します。
1.鍋でお湯を沸かし、重曹パウダーをイン!
まずは、こびり付いたカレーでベトベトのお鍋にお湯(もしくは水)を入れて火にかけます。そこに適量の重曹パウダーをイン!
そのままお鍋を火にかけ、ふつふつと沸かしていると、こびり付いた汚れがおもしろいほど浮いてくるそう! カレーを作る際や取り分ける際に使ったおたまや調理スプーンでかき混ぜれば、同時にきれいに。
2.適度に冷ました重曹水をお皿にも投入
次に、水を足して冷ました重曹水をザーッとカレー皿とスプーンへ流し入れます。これだけでもだいぶきれいになるそうで、ゆうさんはご満悦でカレー皿とスプーンを食洗機に放り込んでいるそう♪ もちろん、さっとスポンジ洗いをしてもいいですね。
3.残った汚れは使用済みラップでクルクル洗い
鍋の縁に残った汚れを洗う際も、まだスポンジは使いません! スポンジの代わりに調理中に出た使用済みラップを使います。
使用済みラップをクシュッと丸めて、残った汚れをクルクルとこすり洗い。使い終わったラップは捨てるだけ! これで最後までスポンジが汚れずに済みます♪
4.仕上げにいつものスポンジで洗えば完了!
お鍋がきれいになったら、最後にいつものスポンジと食器用洗剤でささっと洗って完了!
ゴシゴシこすらず、こんなにきれいに♪
お鍋やおたま、お皿、スプーンも、ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなく、ラク~にきれいになりました! ゆうさんが使っているシリコンの調理スプーンは、移ってしまった“カレー臭”まで軽減されたそうです♪
「カレーを食べたいけど食器洗いが面倒だからなぁ」なんて思っていた人も、この食器洗いテクがあれば、カレーの頻度が増えちゃうかも!?
※アルミ・銅・真ちゅう・木製・大理石などの素材は、重曹を使用すると変色してしまう可能性があるためご注意ください。
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協力/ゆうさん(@sukkiri.kurashi)
このほかにも、ゆうさんのInstagramには家事&収納テクがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪