実は超簡単!くるくる巻くだけで映える「ブーケ鍋」が可愛いと話題!

2020/10/29 16:25
4

お花鍋

 

お鍋のおいしい季節がやってきました♪ お鍋は作るのが簡単で栄養バランスが取れるとあって、ママ大助かりの冬の定番メニューですが、マンネリ化しちゃうことがありますよね。

 

そこで2児のママ@apii_cookさんに、簡単で映えるフォトジェニックな「ブーケ鍋」のレシピを教えてもらいました! @apii_cookさんは家族4人の食費を3万円でやりくりしており、Instagramのフォロワー数は13.8万人もいるインスタグラマーさんなんです。さっそくご紹介します♪

 

続きを読む

まるで花束! 食卓がパッと華やかに♪

お花鍋
画像提供:@apii_cookさん

 

野菜をくるくると巻くだけで、ブーケのように華やか! かわいい見た目は子どもも喜ぶこと間違いなしのお鍋です♪ 日々の食卓はもちろん、ちょっと特別な日の夜ごはんにもおすすめ!

 

材料(3〜4人分)

白菜 1/4玉

人参 1本

大根 1/4本

紫キャベツ 適量

えのき 1袋

水菜 お好みの量

豚バラ肉 400〜500g

 

A(水900ml、白だし100ml)

 

作り方

①材料をカットする

・白菜は食べやすい大きさにカット

・人参と大根はスライサーで縦方向に薄切り

・紫キャベツは大きめにザク切り

・えのきは石づきを切り落としてほぐす

・水菜は4〜5cmくらいの長さにカット

・豚バラ肉は2〜3等分にカット

 

②鍋にAとカットした白菜を入れる

 

③カットした人参、大根、紫キャベツ、豚バラ肉をくるくる巻いて②の上に立てるように入れていく

 

④えのきと水菜は、隙間を埋めるように縦に差す

 

⑤火にかける。具材に火が通ったら完成

 

コツ

「②の白菜は花束に見立てた野菜の土台なので、鍋に敷き詰めるように入れてください。③では同じ食材が隣同士にならないように、彩りよく配置することが大切です♪ 鍋のフチに沿うように、外側から内側へ並べていくと崩れにくいですよ!」

 

 

@apii_cookさんはブルーノのマルチグリルポットを使っていますが、土鍋や市販のお鍋でも作ることができます♪ お鍋のスープはベーシックな和風味なので、お好みのタレで味変するのもきっと楽しいですよ。家族でハフハフしながら召し上がってみてください♪

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コストコが大好きなあぴ ❥(@apii_cook)がシェアした投稿 -

 

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

 

協力/@apii_cookさん

取材・文/ライター松野久美

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)