お鍋のおいしい季節がやってきました♪ お鍋は作るのが簡単で栄養バランスが取れるとあって、ママ大助かりの冬の定番メニューですが、マンネリ化しちゃうことがありますよね。
そこで2児のママ@apii_cookさんに、簡単で映えるフォトジェニックな「ブーケ鍋」のレシピを教えてもらいました! @apii_cookさんは家族4人の食費を3万円でやりくりしており、Instagramのフォロワー数は13.8万人もいるインスタグラマーさんなんです。さっそくご紹介します♪
まるで花束! 食卓がパッと華やかに♪
野菜をくるくると巻くだけで、ブーケのように華やか! かわいい見た目は子どもも喜ぶこと間違いなしのお鍋です♪ 日々の食卓はもちろん、ちょっと特別な日の夜ごはんにもおすすめ!
材料(3〜4人分)
白菜 1/4玉
人参 1本
大根 1/4本
紫キャベツ 適量
えのき 1袋
水菜 お好みの量
豚バラ肉 400〜500g
A(水900ml、白だし100ml)
作り方
①材料をカットする
・白菜は食べやすい大きさにカット
・人参と大根はスライサーで縦方向に薄切り
・紫キャベツは大きめにザク切り
・えのきは石づきを切り落としてほぐす
・水菜は4〜5cmくらいの長さにカット
・豚バラ肉は2〜3等分にカット
②鍋にAとカットした白菜を入れる
③カットした人参、大根、紫キャベツ、豚バラ肉をくるくる巻いて②の上に立てるように入れていく
④えのきと水菜は、隙間を埋めるように縦に差す
⑤火にかける。具材に火が通ったら完成
コツ
「②の白菜は花束に見立てた野菜の土台なので、鍋に敷き詰めるように入れてください。③では同じ食材が隣同士にならないように、彩りよく配置することが大切です♪ 鍋のフチに沿うように、外側から内側へ並べていくと崩れにくいですよ!」
@apii_cookさんはブルーノのマルチグリルポットを使っていますが、土鍋や市販のお鍋でも作ることができます♪ お鍋のスープはベーシックな和風味なので、お好みのタレで味変するのもきっと楽しいですよ。家族でハフハフしながら召し上がってみてください♪
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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協力/@apii_cookさん
取材・文/ライター松野久美