ホケミ不要! ザクザク濃厚ショコラケーキ
こちらは、関西テレビ放送の生活情報バラエティー「土曜はナニする!?」でゆりさんが紹介したケーキ。出演されていたアンミカさんに「味がパリ」と大絶賛されたものなんです♪ Instagramのいいね!数はなんと約4.5万!
ココがいいね!
★ホットケーキミックス不要!
★型はジップロックコンテナでOK!
★無塩バターがなければケーキ用マーガリンでOK!
★飾りのナッツはあってもなくても♪
★日持ちは冷蔵で3日間、クリームを食べるときに塗れば冷凍も可能!
材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
●ココアクリームサンドクッキー…7枚(2枚1組で1枚の計算)
●バターまたはマーガリン…20g
A)板チョコ…2枚(100g)
A)バターまたはマーガリン…30g
B)卵…1個
B)サラダ油…大さじ1
B)薄力粉…大さじ4
●市販の絞るだけのホイップ…適量
●お好みで刻んだナッツ、ココアパウダーなど
※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです
手順を簡単に!
①ココアクリームサンドクッキーを砕いてバターを混ぜて底の部分を作る
②耐熱ボウルにAを入れて600wで1分10秒ほどチンしたら、Bを混ぜて①に流す。600wで2分ほどチンする
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームを絞ってナッツやココアパウダーなどを飾る
「この手間でこの味!?とびっくりするんで、よかったら作ってみてください」とゆりさん♪
バニラアイスでできる! 絶品ベイクドレモンケーキ
卵と生クリームの代わりに、市販のバニラアイスを使ったチーズケーキです。「バニラアイスを使ったって言われな絶対わからん」とゆりさんも自信作のレシピをご紹介します。
ココがいいね!
★オーブン不要!
★量りや専用の焼き型も不要!
★抹茶アイスやチョコアイスで作ればアレンジ可能♪
★アイスは生クリームより安いうえ、余ったら子どものおやつにできる♪
★保存は冷蔵なら3日間、冷凍も可能!
材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
A)クリームチーズ…1箱(200g)
A)バニラアイス…140ml(「MOW」なら1個分)本
A)砂糖…大さじ1
A)レモン汁…大さじ1
●ビスケット…約30g ※お好みで
●バター(またはマーガリン)…約15g ※お好みで
※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです
手順を簡単に!
①Aを混ぜて600wのレンジで4分チンする
②トースターで表面に焦げ目がつくまで焼く
③粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間以上、できればひと晩以上しっかり冷やす
④600wで10〜20秒チンして溶かしたバターに、砕いたビスケットを混ぜて③にのせる
「四角い容器で作りますが、ちょっとしたひと手間で、紙に包まれて売っている本格チーズケーキ感が出る」そう。簡単に作れるのに、ワンランク上に見せるコツも教えてくれるのはゆりさんならでは♪
フォロワーさんも、「最強レシピ!」「すごく簡単で何回でも作りたくなる♪」と太鼓判を押しています。詳細レシピはゆりさんの上記投稿から確認いただけます。おやつや手土産にぜひ作ってみてくださいね!
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)
取材・文/ライター松野久美