毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週は冬野菜の代表でもある白菜についてご紹介します。
白菜ってどんな野菜?
まさにこれからの11月〜2月が旬。霜が降りる寒い季節になると甘みを増します。鍋が食べたくなる時期と重なりますね。白菜はほとんどが水分なので低カロリー。また、カリウムを含むため塩分を体外に排出する働きがあります。妊婦さんにとっては嬉しい食材です。クセがなくいろんな食材と組み合わせることができることも特徴です
組み合わせて調べるキーワードは?
クックパッドで白菜と一緒に検索されているキーワードは、豚、スープ、サラダ、鍋など。また「大量消費」といったキーワードがランクインすることも特徴。1つ丸ごと買ったはいいけど、どうやってたべきったらいいか困ったらクックパッドで検索してみてくださいね。今食べたい白菜レシピが見つかるはず!
保存法保を教えて!
新聞紙に包んで立てて保存しましょう。丸ごとそのままであれば、冬場は3週間ほど保存することができます。一方、カットすると痛みやすくなるので注意が必要。ラップでしっかり包み、冷蔵庫で保存できますが、なるべく早く食べ切りましょう。
冬の代表野菜である白菜。鍋の具材としてはもちろん、サラダや炒め物などにも大活躍です!今年は定番レシピだけでなく、新しい白菜レシピを作ってみませんか。
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