毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週は鉄分、葉酸、ビタミン、カリウムすべてにおいて高い栄養素を持つ「ほうれん草」についてお伝えします。
ほうれん草ってどんな野菜?
ほうれん草の旬は11月〜1月。冬のほうれん草は甘みもあり栄養素も高いのが特長です。ほうれん草は言わずと知れた緑黄色野菜の代表でもあります。ビタミン、ミネラルを多く含むだけでなく、野菜の中では鉄分がたっぷり含まれています。また葉酸や塩分を体外に出すカリウムも豊富なので、妊婦さんにはオススメの野菜です。鉄分が気になる9カ月以降の赤ちゃんにもいいですね。
組み合わせて調べるキーワードは?
クックパッドで大根と一緒に検索されているキーワードは、パスタ、たまご、ベーコン、おひたしなど。お弁当の彩りとしても大活躍!妊娠したら手作り弁当の習慣をスタートするのもいいですね。その時にはほうれん草のおかずを入れると栄養バランスもぐっとよくなります。
保存法保を教えて!
ほうれん草は乾燥に弱いので、ラップや新聞紙に包んで冷蔵庫で保存。できれば立てて保存したほうが持ちがいいです。冷凍保存をする場合は、茹でた後よく水分をしぼり、低頭な大きさにカットしましょう。
栄養満点野菜のほうれん草。トマトソースやクリームソースとも相性がいいので、クックパッドでバランスの良いパスタレシピを調べてみませんか?
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