まるごと1本使用!苦手な大根を克服したわが家の鍋料理とは!?

カテゴリー│食・レシピ  コツ・ヒント  料理  体験談 
2016/12/12 22:00
13

 

こんにちは。ママライターの田中由惟です。鍋の季節がやってきました!たっぷりの野菜が食べられるうえ、簡単とあって、助かる料理メニューのひとつですね。子どもの野菜嫌いを克服する絶好のチャンスでもあると思います。

 

今回は子どもの大根嫌いを克服した体験や鍋料理を美味しく食べられる工夫をご紹介します。

 

続きを読む

大根特有のからみはコレで解決!

 

大根は加熱したものなら、離乳食時期から与えられますよね。しかし大根特有のからみや繊維が気になって、苦手な子どももいると思います。

 

わが家には現在2歳の娘がいますが、味噌汁の具として入れてみてもベーっと出してしまいます。何かいい方法はないかな……と考えたのがきっかけで生まれたのが「大根おろし鍋」。鍋料理として使えば、おいしく食べられるのでは?と考えたんです。

 

まるごと大根1本すりおろし!

 

大根1本分すりおろしてみると、水分がたっぷり。水を使わずに鍋ができると思い、大根おろしと具を一緒に煮込んでみました。すると野菜の水分もプラスされ、水を加える必要もなし。立派な鍋料理が完成しました。大根おろしも煮ることでからみが気にならなくなりました。

 

子どもが苦手なはずの大根。知らずにパクパク食べている姿を見てうれしくなりました。スープを飲むだけでも栄養が摂れると思うとさらにうれしくなりますね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • このコメントは削除されました。

    2017/06/23 17:33
  • このコメントは削除されました。

    2017/06/23 17:33
  • 嫌いな野菜でも、調理法を変えると食べてくれますよね。ウチはニンジンはおやつに、ピーマンは刻んで炒めてハンバーグに混ぜ込んだり、カボチャはサラダやスープにして制覇しましたよ。今ではピーマンの肉詰めは大好きです。

    2016/12/13 23:56
 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)