矯正治療のために抜歯をすることになったかなさん。かなさんの歯は根っこが曲がっていたようで、1本抜くのになんと30分もかかってしまいました。
抜歯後は痛みがあるということで、いつものようにごはんを食べることができなかったのだそう。そんなかなさんが食べていたものとは。
抜歯後におすすめの食事は?
私はアラフォーなので、普段は健康と美のために添加物や白砂糖、小麦やショートニングなどを避けた食生活をしています。ただ、抜歯後は細かいことは気にしてられないので、糖質も小麦も気にせず、やわらかくておいしく食べられるものを選んでいました。
例えば、炭水化物なら雑炊やレトルトのおかゆ、長めにゆでたやわらかいうどん、ふわふわの蒸しパンなど。たんぱく質は豆腐で作ったグラタンや茶碗蒸し、具だくさんのスープといったかみやすいものを食べるようにしていました。
痛みに耐えて頑張った自分を癒やすおやつとしては、プリンやヨーグルト、チョコレート、焼きいもなどが食べやすかったです。
まりが抜歯をしたとき、かさぶたの役割である血餅(けっぺい)ができずドライソケットという抜歯した部分が乾いた状態になってしまい大変な思いをしている様子を見ていました。そこで私はこれらの食事で栄養を付けながら、血餅を大事に育てることに。
無事、ドライソケットにならず抜歯後のトラブルを回避することができました。
抜歯後は食べ物がかみにくいので、食事が偏りがちです。でも、かなさんは歯に負担をなるべくかけずに食べられるもので、バランスの良い食生活を心掛けていたんですね。歯列矯正中は何かとストレスがかかるので、自分の好みに合った食べやすいものを常備しておくと安心ですね。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。
ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!