冬になると粕汁を食べる機会もでてきます。
粕汁のアルコール分は胎児に影響があるのでしょうか。
Q. 粕汁は胎児に影響を与えますか?
現在、妊娠7ヵ月です。
妊娠後今までに数回粕汁を食べてしまいました。
胎児に与える影響はありますか?
A. 注意が必要です
粕汁の中にあるアルコールについてですが、加熱をしても多少残るといわれています。
胎児性アルコール症候群について明確な飲酒量はありませんが、文献によっては少量でも起こると書かれています(量に依存すると書かれたものもあります)。
胎児性アルコール症候群は中枢神経に影響することがあり、今後食べ物を食する際にアルコールが入った食べ物かどうかを注意する必要があります。(回答/太田篤之先生)
みなさんからの妊娠・出産・育児に関するご質問を待っています。「専門家の意見が聞きたい!」という人は是非ご投稿ください。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?