【難読漢字クイズ】御御御付
ごごごふ?
毎回、食卓に上がると言うご家庭もあるかもしれません。
この食べ物の読み方は……。
正解は…!?
おみおつけでした!
おみおつけは、味噌汁を丁寧に表現した言葉です。わかめやとうふなど定番の具だけでなく、トマトやウインナー、バターなどを入れると洋風のお味噌汁に。具だくさんのお味噌汁にすれば、おかずにもなりますね。
赤ちゃんが味噌を食べられるようになるのは、生後7〜8カ月(離乳食中期)ごろからです。大人用の味噌汁を作るときに、味噌を入れる前のだしと具材を取り分けて少量の味噌で風味付けをすると手軽です。お味噌の塩分が気になる場合は、だしをしっかり効かせたり、体内のナトリウムの排出を助けてくれる作用がある野菜やいもなどカリウムを含む食材を具にするとよいですよ。