記事サムネイル画像

【読める?】日本の心と言えばこれ!あなたは何を入れるのが好き?

普段、口にしているさまざまな食べ物。漢字で書くと意外と読めない……ということも。この漢字、読めますか?

【難読漢字クイズ】御御御付

御御御付

 

ごごごふ?
毎回、食卓に上がると言うご家庭もあるかもしれません。
この食べ物の読み方は……。

 

 

正解は…!?

おみおつけ 正解

 

おみおつけでした!

 

おみおつけは、味噌汁を丁寧に表現した言葉です。わかめやとうふなど定番の具だけでなく、トマトやウインナー、バターなどを入れると洋風のお味噌汁に。具だくさんのお味噌汁にすれば、おかずにもなりますね。

 

赤ちゃんが味噌を食べられるようになるのは、生後7〜8カ月(離乳食中期)ごろからです。大人用の味噌汁を作るときに、味噌を入れる前のだしと具材を取り分けて少量の味噌で風味付けをすると手軽です。お味噌の塩分が気になる場合は、だしをしっかり効かせたり、体内のナトリウムの排出を助けてくれる作用がある野菜やいもなどカリウムを含む食材を具にするとよいですよ。
 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • あわせて読みたい

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    ママトピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →