【難読漢字クイズ】乾酪
かんらく?
この食べ物の読み方は……。
正解は…!?
チーズでした!
実際には「かんらく」とも読みます。
チーズにはさまざまな種類がありますが、たんぱく質、脂質、ビタミンAやB2、カルシウムを多く含んでいます。
塩分と脂肪分がほかのチーズに比べて少ないカッテージチーズは生後7〜8カ月ごろ(離乳食中期)から、クリームチーズ・粉チーズ・プロセスチーズはごく少量であれば生後9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるようになります。
加熱処理されていないナチュラルチーズを妊婦さんが食べると、リステリア菌による食中毒を起こすおそれがあります。日本製のものは加熱処理されている製品もありますが、製品によって異なるため食品表示を確認しましょう。輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心です。