穀物と野菜のミックスサラダ
冷凍の野菜コーナーにとてもおしゃれなパッケージの商品が並んでいて思わず手に取りました。イタリアからの直輸入品、「穀物と野菜のミックスサラダ」(購入時:592円税込み)です。
大麦に、にんじん、赤米、えんどう豆、とうもろこし、スペルト小麦、玄米、ズッキーニ、黒米、玉ねぎの10種類の具材が入って内容量はたっぷり600g入り!
100g当たりのエネルギーは109kcal。大麦やお米も入っていますが野菜もたっぷり入っているから白飯(100g当たり約156kcal)に比べるとカロリーは控えめです。
調理方法は「フライパンに凍ったまま入れて中火で約2分30秒ほど炒める」もしくは「凍ったままのミックスサラダを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで約3分加熱」の2通り。簡単調理で手軽に食べられるのはうれしいですね。
加熱後、そのまま食べてみると10種の食材の食感と味がそれぞれ楽しめて、かみ応えもあります。大麦がもっちりぷちぷちで、存在感のあるえんどう豆の風味、コーンの甘みも感じられます。シンプルな味つけなので、とってもあっさりとした一皿。
少し物足りないなと感じたら仕上げにマヨネーズを足してみるとコクが増してぐっと食べやすくなります。公式サイトにも「さまざまなアレンジでお召し上がりください」と記載があるので、他にもよりおいしく飽きずに食べられるアレンジをいくつか試してみました。次章で紹介します。
「穀物と野菜のサラダ」おいしい食べ方3選
■具材をプラスしてビタミンたっぷりのサラダに
加熱した「穀物と野菜のミックスサラダ」に、さらに塩ゆでしたブロッコリーやグリーンアスパラガス、トマトなどをプラスして食べ応えのあるサラダに。味がついているのでそのままでも食べられますが、お好みのドレッシングをかけてもOK。
いつものサラダにプラスすれば彩りも食感も風味もアップし、食物繊維もおいしくたっぷりとれます。
■牛乳で煮てチーズリゾットに
凍ったままの「穀物と野菜のミックスサラダ」をフライパンに入れて牛乳を加え、3~4分煮たら仕上げにチーズを加えて混ぜ、チーズが溶けて全体がとろっとしたら完成。
素朴な味わいのミックスサラダがチーズと牛乳でコクうまテイストに! 今回は穀物と野菜のミックスサラダだけで作りましたが、同量のご飯を加えて作ればいつものリゾットよりもヘルシーに食べられます。
■栄養満点の食べるスープに
いつも作るミネストローネに具材として加えてみました。他にキャベツ、玉ねぎ、パスタなども入れていますが穀物と野菜のミックスサラダが入ることで大麦や野菜の食感がプラスされて、毎朝食べても飽きないおいしい「食べるスープ」に!
まとめ
イタリア直輸入の10種類の具材入りで、ヘルシーな「穀物と野菜のミックスサラダ」。控えめな味つけで素材の味がしっかり感じられるので、自分好みのアレンジでいろいろな楽しみ方ができますよ。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。
ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!