食・レシピ 離乳食 作り方 栄養 食べていいものダメなもの

熱中症予防にも効果的!離乳食時期から食べたいスイカ

9

 

夏の楽しみのひとつといえば、スイカ。わが家では両親がスイカを栽培していることもあって、当たり前のように夏にスイカを食べます。ほとんど水分というイメージのスイカですが、実は知られざる栄養効果があるのをご存知ですか?今回は、夏こそ食べたいスイカの魅力に迫りたいと思います。

 

続きを読む

熱中症対策にもなる

筆者の両親は兼業農家を営んでいます。農作業の手伝いをしていると、3時のおやつに決まって出てきたのがスイカです。

祖母が冷え冷えのスイカを田んぼに持ってきて、その場でザックリ切るのが定番でした。真っ赤な実から滴り落ちる果汁を見るたびに、テンションが上がったことを今でも覚えています。スイカは見てのとおり水分がたっぷり。体を冷やす効果があり、熱中症予防にもなるといわれています。

 

スイカは離乳食にもピッタリ!

スイカは、消化時間が早いことをご存知でしたか?それだけ胃腸への負担が軽いので、離乳食にも適した食材だと思います。わが家では生後5カ月ごろからスイカを与えていました。種を取り除いて、すりおろしたり汁をしぼって調理します。

 

生で与えるのが心配だったので、レンジで10~20秒ほどひと煮立ちさせて与えました。スイカに粉ミルクと水を混ぜ合わせて、スイカミルクを作るのもいいですね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

食・レシピの人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。