ミスタードーナツの看板商品【ポン・デ・リング】
ポン・デ・リング(税込151円※テイクアウト)は、ブラジルのチーズパンであるポン・デ・ケージョをヒントに誕生したもちもち食感のドーナツ。
知らない人はいないであろうポン・デ・リングですが、期間限定商品などを食べるのに忙しく、定番のポン・デ・リングはしばらく食べていない方も多いのでは?
筆者も久々に食べましたが、砂糖コーティングのジャリジャリ感ともっちりしているのに軽い食感が印象的でした。
Xで話題!フライパンで焼くだけレシピ
2月にXで「ポン・デ・リングをフライパンで焼くとうまい」という噂を聞いて、やってみるとカリッとしておいしかった」というポストがされました。
するとX民の中で話題となり、実際に作った人からはおいしかったとの声が続出。
筆者も気になったので試してみました!
「焼きポン・デ・リング」の作り方
作り方は超簡単!
「フライパンで焼く」だけです。
しかし、どのくらい焼くのか、片面だけで良いのかなど詳しいレシピはXに出回っていません。
筆者も勘でやってみました。
コーティングのかかっている面から中火で30秒くらい焼き、薄くキツネ色になったらOK。
焦がしてしまうと結構苦いので、ちょこちょこ確認しながら焼きましょう。
少し色がついたと思ったら裏返して余熱で反対の面を焼けば完成です。
適当なところでお皿に取り出さないとドーナツの周りの砂糖が苦くなってしまうので注意!
今後毎回これやっちゃう!後戻りできないうまさ
まず驚いたのが、包丁を入れた時の柔らかさ。ノーマルよりもとっても柔らかいです。
表面は、噛む時に大きな音がするくらいカリッカリで、中は元々もちもちですが、より粘り気が増してお餅っぽさが増しています。
食べ比べしようと思い、ノーマルのものと一緒に食べていましたが、焼いた方が圧倒的においしかったです。
焼くと、よりずっしり満足感がアップするのでコスパも良いです。
バターで焼くと更においしいとの情報も!次はそちらも試してみたいです。
しょっぱい系も合うんですか!?磯辺巻きスタイル
ポン・デ・リングをしょっぱい系の磯辺巻きにする発想には驚きですね。
Xでは「昔販売していたポン・デ・しょうゆに似ている!」と一部ポン・デ・しょうゆファンから熱烈に愛されている様子。
名前を聞いた時はあまり期待していませんでしたが、これだけ熱烈なファンがいるということは相当おいしいのでしょう。
材料(1人分)
・ポン・デ・リング…1個
・だし醤油…約30cc
・焼き海苔…1枚(約19×約6.5cm)
焼き海苔は一般的な巻き寿司を作る時に使う海苔を半分にするとちょうど良かったです。
「磯辺巻きポン・デ・リング」の作り方
電子レンジで500wで15秒温めたポン・デ・リングをだし醤油に両面ひたします。
軽く炙った焼き海苔を巻いたら完成です。
全く違うものに生まれ変わった!
加熱することでもっちり感が増し、見事に餅です!
だし醤油の塩気とポン・デ・リングの砂糖で「甘塩っぱ」が実現。
だし醤油の代用でよく、めんつゆが出て来ますが、ポン・デ・リング自体が甘いので、めんつゆだと甘すぎると思われます。代用するなら、白だしか普通の醤油が良いでしょう。
醤油の香りと海苔の風味で日本人全員食欲そそられるうえ、海苔があると食べやすいです。
次の休みはミスタードーナツにGO!
公式HPには他にもたくさんアレンジレシピが載っています。
元ミスド店員の妹に聞いたところ、バイトの間で「ポン・デ・リングのベーコン巻き」も流行っていたのだとか。
可能性が無限大なポン・デ・リングのアレンジレシピ。
ぜひ試してみてください。