調理時間はたったの2分!?
今回作ってみるのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ペペロンチーノ風冷奴」。
なんと、調理時間はたった2分17秒!
ギャル曽根さんの手にかかると、爆速で作れるのに、激安豆腐が絶品イタリアンになるんだとか……!それではさっそく、作っていきましょう♪
ギャル曽根さん「ペペロンチーノ風 冷奴」の作り方
材料(豆腐2丁分)
・絹豆腐…2丁
・ツナ缶…1缶
・おろしニンニク…大さじ1
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・オリーブオイル…大さじ3
・乾燥パセリ…適量
・輪切り唐辛子…少々
豆腐を使うレシピの分量が1丁が多いのですが、今回はどーんと2丁用意します!ボリューム感からして、ギャル曽根さんらしさ満載のレシピですね♪
作り方①水切りした絹豆腐2丁を、皿に並べてのせる
作り方②油を切ったツナ缶に、調味料を入れて混ぜる
油を切ったツナ缶に、おろしニンニク・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れて混ぜましょう。
ギャル曽根さんによると、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」んだとか……!主婦目線の効率のよい作り方、めちゃくちゃありがたいです。
このとき、豆腐にも塩を適量かけておきます。
作り方③豆腐の上に②をのせて、オリーブオイル適量(分量外)・乾燥パセリ・黒コショウをお好みでかける
オリーブオイルはたっぷりめに!
仕上げに輪切り唐辛子をのせたら完成です。
完全にイタリアン!おいしすぎて豆腐が飲める……♡
たっぷりのオリーブオイルに使った豆腐と、いい塩梅の塩加減がたまりません!
ちゃんと一口目からおいしくて、ツナの旨味と合わさるとごはんが進むおかずになります。豆腐とツナが、こんなに合うなんて……。
「5人家族で2丁は多くない……?」と心配でしたが、子どもたちが食べる食べる!!
豆腐が水のようになくなり、作るはやさに負けないくらい爆速で消えました(笑)。
こんなにおいしくて、1人前たった41円で作れるコスパのよさも助かります。洋食メニューのときは副菜がサラダ一択になりがちなので、これからは冷奴にするのもアリ!
豆腐とツナ缶、自宅にある調味料で作れる、ギャル曽根さんの「イタリアン風冷奴」ぜひ作ってみてくださいね♪