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早く行かないと完売しちゃう(泣)!【シャトレーゼ】中の人も猛烈に推す!「贅沢すぎる…」限定グルメ

こんにちは、料理研究家でシャトレーゼ歴35年のマニアのライター稲垣飛鳥です。

今回は、シャトレーゼで7月5日(店舗によっては6月28日)よりスタートした「ももフェア」にご招待いただきました。

商品開発の方や広報の方から直にお話を伺ったので、フェアの様子とともにお届けします!

 

シャトレーゼ期間限定「ももフェア」を開催中

シャトレーゼ「ももフェア」

 

シャトレーゼでは、7月5日(店舗によっては6月28日)より、「ももフェア」を全国のフェア実施店舗にて順次開催しています。

 

今回の「ももフェア」では、”樹上で完熟”させ、最高の甘さに達した「完熟桃」をはじめ、山梨県産の白桃を使用したスイーツが並びます。

 

桃はとてもデリケートで扱いが難しく、特に完熟桃は流通に乗せることができないのだとか。 しかし、「桃を一番おいしいタイミングで食べていただきたい!」という熱い想いから、シャトレーゼでは契約農家さんと協力して完熟桃を使ったスイーツの販売を実現しました。

 

香りと甘さが際立つ「樹上完熟桃」とは

シャトレーゼ「ももフェア」

 

※店内撮影の許可は事前に取っています。

 

今回使用する桃は、その名も「樹上完熟桃」。
漢字の通り、樹の上で完熟したものを収穫しています。 完熟するまでしっかりと樹の上で育った桃は、香りも甘さもピーク!!

 

シャトレーゼ「ももフェア」

 

こちらが実際の樹上完熟桃。 とても大きく立派な桃です。

 

シャトレーゼ「ももフェア」

 

シャトレーゼ「ももフェア」

 

店内でカットするため、果肉から果汁とともに香りがあふれ出します。

 

シャトレーゼ「ももフェア」

 

フェア中は、ショーケースに山梨県産の桃を使用したケーキがたくさん並びます。 今回はその中から、完熟桃を使ってお店で仕上げた3つのケーキを紹介します。

 

山梨県産完熟桃のレアチーズタルト(ホール税込2,808円、カット税込410円)

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」

 

山梨県産の完熟桃を隙間なく敷き詰めたこの季節しか食べられないフルーティーなタルトです。

 

フランス産クリームチーズを使用した爽やかな酸味のレアチーズクリームと、カスタード入りホイップクリームで作ったタルトの上に、果肉が柔らかく、甘くてジューシーな山梨県産完熟桃がたっぷり飾られています。とても華やか。

 

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」

 

こちらの商品はホール(税込2,808円)とカット(税込410円)があります。

 

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」

 

食べる前に完熟桃の香りをぜひ堪能してください。 やわらかくさっぱりとしたレアチーズと甘さたっぷりの完熟桃がめちゃくちゃ合います。

 

山梨県産完熟桃のフルーツボンブケーキ(税込507円)

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のフルーツボンブケーキ」

 

ココアスポンジ、フワンボワーズムース、白桃クリーム、白桃果肉入りソースを合わせたケーキに、お店でカットした山梨県産完熟桃をトッピング。

 

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のフルーツボンブケーキ」

 

こちらもトップにたっぷりと完熟桃が乗っていて、香りを堪能できます。

 

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のフルーツボンブケーキ」

 

完熟桃のおいしさと共に、フランボワーズのおいしさも楽しめてボリューム満点。 フランボワーズムースには酸味のあるフリーズドライの苺が入っており、たくさんのフルーツを一気に楽しめるケーキに仕上がっています。

 

山梨県産完熟桃のフルーツパフェ(税込432円)

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のフルーツパフェ」

 

こちらの完熟桃を使用したフルーツパフェは、お客様のリクエストから誕生した新商品なんだそう。 甘みと酸味のバランスが絶妙なおいしさです。

 

シャトレーゼ「山梨県産完熟桃のフルーツパフェ」

 

ほんのりとバニラが香る甘いバニラムース、酸味のある苺コンフィチュール、甘酸っぱいベリームースの3つの層に、完熟桃をトッピング。

 

酸味のあるベリームースと苺コンフィチュールが完熟桃の甘さを引き立ててくれます。パフェ仕立てで子どもも大人もわくわくする商品です。

 

※上記3つのケーキの販売期間は7月末頃まで

 

旬の桃を使った商品はケーキ以外にも

シャトレーゼ「ももフェア」

 

この時期は、他にもシュークリーム、ロールケーキ、あんみつ、アイスなど、桃を使った商品が多数ありますよ。

 

まとめ

樹の上で完熟した「樹上完熟桃」を使用したケーキは、契約農家さんと直接やりとりをするからこそ実現できたもの。シャトレーゼ以外ではなかなか食せないと思うので、ぜひこの機会に食べてみてくださいね。

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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