高級魚「金目鯛の煮つけ」 が業務スーパーに!
商品名:金目鯛の煮付け
価格:各483円(税込)
重量(内容量):1尾
エネルギー:100gあたり168ckal
これまでこちらのお惣菜シリーズは、圧倒的に肉類が多かったので、魚はとても珍しい存在です。
金目鯛の煮付けのほかには、鯖の味噌煮が販売されていました。金目鯛は国産品が使われています。
魚まるごと1尾ですので、どうしても個体差があります。大きさを見分けるには、パッケージをひっくり返すと一目瞭然!
自然のものですので、やはり大きいもの、少々小さめのものなどがあります。
調理方法は湯せんまたは電子レンジ
湯せんの場合
封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、約8分加熱します。
電子レンジ(500w)の場合
封を開け中身を耐熱容器に移し、ラップをかけて約5分温めます。
電子レンジ加熱の場合、温まり方にムラがでるときがあるので湯せん加熱をおすすめします。
今回購入した金目鯛の大きさは約23センチほど!食べ応えのある大きさです。
パッケージにあったように白髪ネギを乗せると、まるで料亭の一品のような見栄えのする仕上がりになりました。
「金目鯛の煮つけ」のお味は?
しっかりとした、濃い目の甘辛い味付けでごはんがすすみますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。
ですが、食べ進めていくうちに少々苦みを感じるように。原因は「内臓処理がされていなかった」ことでした。
内臓がお好きな方もいらっしゃると思いますが、お子さんなどに分けてあげる際には気を付けた方がよさそうです。
お手軽アレンジ「金目鯛の炊き込みご飯」
金目鯛の煮付けがあれば、かんたんステップで炊き込みご飯ができてしまいます。
洗ってざるにあげたおいた米2合を、炊飯器の釜に入れます。
そこに金目鯛の煮付けの煮汁、醤油小さじ2、酒小さじ2を入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を足します。
内臓と頭を取り除いた金目鯛と、生姜の千切り1かけ分を入れたら、スイッチオンで炊きあがりを待つだけ!
炊きあがったら金目鯛の骨を取り除き、軽くかき混ぜ盛り付けます。
小ぶりですが、1尾まるごとの煮つけは見栄えもしますし、何より簡単!
賞味期限もわりと長めですので、冷蔵庫にあるととても便利です。
ぜひお近くの業務スーパーでチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。