家族みんなで食べておいしい!野菜たっぷりの「麻婆豆腐」レシピ。
1歳半ごろから食べられます。
麻婆豆腐の材料(大人2人+子ども2人分)
※生姜は生でもチューブタイプでもどちらでも可
作り方
※中華料理は油をたくさん使いますが、家庭では使う油をできるだけ少なくすると健康的です!
ひき肉からも脂が出るので、最初は小さじ2くらいを入れて様子を見て、焦げ付きそうな場合は足しましょう
※水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めて具をフライパンの片側に寄せ、汁の部分に水溶き片栗粉を注ぎます。
汁と水溶き片栗粉を混ぜてもう一度火にかけ、沸騰させるととろみがつきます。お肉はしっかり火を通しましょう
まとめ
麻婆豆腐はたんぱく質も野菜もとれるのがうれしいですよね。
野菜メニューを増やしたい!と思っているママやパパ、ぜひ作ってみてください。
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栄養士さしみさん
…栄養士歴12年。現役の保育園栄養士。
「わが子の野菜嫌いを克服したい!」「料理のレパートリーが少ない……」などの悩みがある人に向け、Instagramにて簡単に作れる給食レシピを発信する。
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