あの大人気アイスバーお家が作れる!?
ロッテから発売された、アイスキャンディー専用の濃縮シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」を知っていますか?
好きな型やスティックを使用するだけして、簡単でおいしいアイスを楽しめる"素"を、なんとダイソーで発見。
商品名:スイカバーの素・メロンバーの素
価格:108円(税込)
内容量:1本160ml
アレルギー物質(28品目)無使用
用意するものは、他に水120ml・アイスの型だけ。
100円ショップでもさまざまなアイス型が売っているので、形や大きさを変えて作るのも楽しそうですね♪
作り方は驚くほど簡単!
作り方は簡単!
素と水を混ぜ合わせて型に入れてから、冷凍室で固めるだけです。
コツもいらず、これならお子さんともサクッと作れそう♡
1缶で約4本分のバーを作ることができ(1本あたり70mlの場合)、固まるまでの目安は約7時間です。
取り出す時は上手く外せるか、きちんとできているかドキドキの瞬間……!型ごと水に少しつけると取り出しやすいですよ。
見た目はシンプルなアイスバーですが、味は市販のものに謙遜なく、「そのまんま」のスイカバーでした(笑)!
こんな簡単に食べやすいサイズで量産できるなんて、「最高」の一言に尽きます!
本物さながらに作っても楽しい!
「市販の商品と同様に、皮や種も欲しい!」という場合は、種は手軽なチョコチップを使用するのがおすすめ。
皮部分は、スイカバーの素を型へ流し入れるときに1cmほど持ち手側を残しておき、スイカバーの素が固まったらそこメロンバーの素を流し入れて凍らすと、綺麗な2層になります。
バーにしない一口サイズもおすすめ!
我が家では、製氷皿で作る一口サイズが大ヒット!ちょっとしたおやつにもなり、小さな子どもも食べやすい!
クリアなお皿に入れたら、涼し気で見た目もコロンとしてかわいいですよ♡
取り出す際は形が崩れないよう、柔らかめの取り出しやすい製氷皿で作るのがおすすめです!
アレンジレシピに挑戦!
1:水から牛乳にチェンジ!
素に加える水を、牛乳にチェンジしてみました。 もともとの工程と変わりなくできるので、難しさもありません。
ミルク風味が加わることで、濃厚かつマイルドなミルクスイカバー&ミルクメロンバーが完成。
水で作るより少し柔らかめですが、味はさらに濃厚になり、子どもからも好評でした。
②ゼラチンを入れてゼリーに
記載通りの工程に、ゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵室で冷やし固めます。ぷるんとしたアイスとは食感の違うゼリーができました!
シンプルでさっぱり◎。食後のデザートにもスルッと食べられますし、中にフルーツを加えて彩りをプラスすれば来客時にも喜ばれそう♪
子どもからは即リピのリクエストが!夏を楽しもう!
1缶で4本……1本約27円で作れるのも大きな魅力!
空いた牛乳パックなどを容器にして、夢のドデカバーを作ってみるのもやってみたいと思っています(笑)。
子どもと一緒に自分で作る楽しさも味わえますし、これは夏休み用にストックしておきたいところ……! 缶は常温保存OKなので、ストックするにも便利です。
・リアル友人におすすめできるか度:★★★★★
理由:手軽さ、アレンジの幅、楽しさも全部あり大満足!我が家の子どもからも即リピートのリクエストがありました♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。