簡単カフェ飯風「パプリカ肉詰めせいろ蒸し」
カラフルなパプリカに、ハンバーグのタネを詰めて、チーズをかけて蒸してみてはいかがでしょうか?
いつもはオーブンやフライパンで蒸し焼きにしていましたが、せいろで蒸すと油が落ちて中の肉詰めもフワフワの食感! また違うおいしさを楽しめます♪
食べやすくて暑い日もたくさん食べられる、おすすめレシピです。
材料(20cmのせいろ2段分)
・パプリカ…4個
・シュレッドチーズ…適量
【タネの材料】
・玉ねぎみじん切り…1/4個
・パン粉…大さじ3
・溶き卵…1/2
・牛乳…大さじ2
・あいびき肉…300g
・塩コショウ…適量
・ナツメグ…小さじ1/3
作り方① パプリカを縦半分にカットして、ヘタと種を取る
作り方② 洗ったパプリカの水分を拭き取って、内側に薄力粉を振りかけておく
作り方③ 【タネの材料】をボウルに入れて、ねばりが出るまでしっかりこねる
作り方④ こねたタネをパプリカに詰めて、上にシュレッドチーズを適量かける
作り方⑤ お湯が沸騰したせいろで12分程度蒸して完成
竹串を刺して透明の肉汁が出てきたらOK!
いつものハンバーグのタネを、パプリカに詰めて蒸すだけでOKですよ!
フライパンを使わないので油ハネもなく、後片付けもラクで、とってもおすすめのレシピです。
ちょいアレンジでレシピの幅が広がる!
ご紹介したパプリカ肉詰めせいろ蒸し以外にも、普段のレシピをちょいアレンジするだけでレパートリーが一気に増えますよ♪
例えば我が家では、ゴーヤを輪切りにしてシュウマイのタネを詰めて、蒸したりしています。
苦みも軽減されて食べやすく、シュウマイの皮で包む作業もないので、時短でできますよ!
また、鶏むね肉をせいろで蒸して、余ったピクルスを刻んで、ニンニクペーストとオリーブオイルと混ぜ合わせたソースをかけると、おしゃれな前菜があっという間に完成!
しっとりおいしい蒸し鶏ができるのも、せいろの良さですね♪
眠らせたせいろを活躍させて!
いかがでしたか?
久しぶりにせいろ使いたくなりましたか(笑)?
普段のレシピも、「焼く」から「蒸す」にアレンジするだけでかなり食感や印象も変わり、レパートリーも増えますよ!
せっかくのせいろ、どんどん活用してお料理をもっと楽しみましょう♪