記事サムネイル画像

家族のテンションが上がる【メーカー広報さんが教える】「パンを食べる手が止まらない」豆苗レシピ3選

終わらない物価高のせいで食費が跳ね上がり、悩んでいる方も多くいるのではないでしょうか。最近は日々の食卓に欠かせない野菜も値上がり傾向で、参りますよね……。

そんな中、TV番組や雑誌などメディアで大注目されている、コスパ最高な野菜があるんです!!

それは、再生栽培して計3回も食べられる「豆苗」。水耕栽培なので気候に変動されず、年中安定した価格で売られているんですよ。しかも栄養満点!

今回は、朝食にパンと一緒に食べたい「豆苗おすすめレシピ」を、国内シェアNo.1の村上農園さんに伺いました。

今回お話を伺ったのは、株式会社村上農園のステキな広報さん!

豆苗レシピ3選

 

  • 写真左:広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さん
  • 写真右:広報マーケティング室 石田奈々子さん

 

おふたりは、多くの消費者さんに、豆苗など「発芽野菜」の魅力を届けられるよう、メディア露出、SNS発信、各種イベント実施など"攻めの広報"を行っています。

 

「松井さんが育った!?」愛され広報 松井真実子さん

広報の責任者を務める松井真実子さん(以下、松井さん)は、再生栽培のコツを、ご友人やそのご家族にも広めています。

 

なんとご友人の子どもたちは、育てている豆苗の名前を「松井さん」と名付け、水を替えるときは「松井さん元気ー?」と話しかけ、豆苗が伸びたら「松井さんがよく育った!」、「2回目の松井さんを豚バラで巻いた」など、写真と一緒に報告をくれるそう。

 

松井さんのお人柄が伝わるエピソードに編集部もほっこり。

 

ちなみに豆苗がしおれると「松井さんがとうとう枯れた(泣)」という連絡もくるようです(笑)。

 

豆苗の見た目がたまらない! グッズに目がない 石田奈々子さん

石田奈々子さん(以下:石田さん)は、新卒で大手料理教室に入社されました。

 

その後、村上農園に入社し、広報業務に携わって3年目。前職で得た料理の知識や、管理栄養士としての栄養の知識も活かしながら、広報活動に奮闘中です!

 

豆苗の可愛らしい見た目が大好きな石田さん。豆苗や新芽をモチーフにしたグッズを見るとつい手に取ってしまうんだとか。村上農園が作った、エプロンもお似合いですね♪

 

豆苗は細くても栄養満点!

豆苗レシピ3選

 

豆苗の正体は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜! 「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスの良い野菜です。

 

グラフは、豆苗と小松菜の栄養成分を比較したものです。

 

豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」、「ビタミンB1」、「ビタミンB2」、「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいます。

 

パンに合う豆苗レシピ①ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ

豆苗レシピ3選

 

まずは、ツナ&マヨネーズで味付けする和え物! しかも塩昆布が入るのは、美味しそうですね~!

 

ちなみに塩昆布は、"豆苗をよりおいしく、効果的に食べるコツをとことん検証する"村上農園の「豆苗研究会」による「味つけトーナメント」で堂々No.1を獲得したんだそう!

 

材料(2人分)

  • 豆苗…1パック
  • ツナの缶詰…80g
  • 玉ねぎ…1/4個

【A】

  • 塩昆布…10g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、60秒茹でて水気を絞り、3等分に切る。

※先に3等分に切り、電子レンジ(600W・2分)で加熱してもよい。

②ツナは油分を切っておく。玉ねぎは薄切りにし、10分程度水にさらしたあと、水気をよく切る。

③ボウルに①と②を入れ、【A】を加えて和える。

 

パンに合う豆苗レシピ②豆苗とアボカドのポテトサラダ

豆苗レシピ3選

 

お次は、みんな大好き!ポテトサラダです。

 

ポテサラに豆苗やアボカドを入れるアイデアがあったとは……!

 

材料(2人分)

  • 豆苗…1パック
  • アボカド…1個
  • じゃがいも…中1個

 

【A】

 

  • マヨネーズ…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1

 

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、食べやすい大きさに切る。

②アボカドとじゃがいもは1~2cmの角切りにする。

③豆苗は1分半、じゃがいもは4分、ラップをして電子レンジ(600W)で加熱する。

④豆苗の水気を絞り、すべての具材と【A】をサッと混ぜ合わせる。

 

お好みでわさびを足せば、ピリ辛で美味しいですよ!

 

パンに合う豆苗レシピ③豆苗たまコーンサラダ

豆苗レシピ3選

 

最後は、子どもたちのテンションが上がりそうな、まろやかな風味のサラダ。

 

良質なタンパク質の代表「卵」と豆苗の相性は、栄養面でも相性抜群なんだそう♪

 

材料(4人分)

  • 豆苗…1パック
  • 卵…2個
  • コーン(缶)…40g

 

【A】

  • マヨネーズ…大さじ1.5
  • プレーンヨーグルト…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

 

作り方

①卵を茹で、冷水にとり、殻をむく。

②豆苗は根元を落として洗い、塩茹で(塩は分量外)して、ざるにあげ水気を切り、3cm程度の長さに切る。

③ボウルに①を入れ、つぶして【A】を加え、②と水気を切ったコーンを入れ、塩・こしょうで味を調える。

 

豆苗とパンはすごく合う!

野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べてくれること間違いなし!

 

ぜひ、コスパ最高で栄養満点な豆苗を、朝食に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む