赤ちゃんも鉄分摂取!「レバー入り麻婆なす」の作り方【管理栄養士監修】

2018/09/12 10:00
0
この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんの鉄分摂取におすすめ!「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介しています。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
栄養
離乳食後期

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のイメージ

 

生後9カ月をすぎた赤ちゃんは、鉄欠乏になる可能性があるため、鉄分を多く含む食品を食べたいところ。(※)そこで、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介します。赤ちゃん用と大人用に取り分けることもできるレシピですよ♪

 

レバー入り麻婆なす

 

「レバー入り麻婆なす」9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ

 

材料(1人前)

・豚レバー ……5g

・豚ひき肉 ……5g

・なす ……10g

・玉ねぎ ……10g

・小松菜 ……20g

・ごま油 ……1g

・和風だし汁 ……10g

・砂糖 ……0.5g

・みそ ……1g

・水溶きかたくり粉 ……小さじ1/4

 

作り方

① スライスした豚レバーを流水で1~2分流して血抜きをし、茹でてみじん切りにする

② 玉ねぎをみじん切りにする

③ 小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8mm角くらいに切る

④ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める

⑤ さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加えて炒める

⑥ だし汁、調味料も加えて加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける

 

作者:  岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん

大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分ければ、赤ちゃんと一緒のメニューが楽しめます。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさん! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。​​

 

※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈 https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
0

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。