記事サムネイル画像

赤ちゃんも鉄分摂取!「レバー入り麻婆なす」の作り方【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんの鉄分摂取におすすめ!「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介しています。

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のイメージ

 

母乳育児の場合、赤ちゃんは鉄分が不足しがちになると言われています。離乳食で鉄分を含むメニューを積極的に取り入れていきましょう。(※)

今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介します。赤ちゃん用と大人用に取り分けることもできるレシピですよ♪

 

レバー入り麻婆なす

 

「レバー入り麻婆なす」9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ

 

材料(1人前)

・豚レバー ……5g

・豚ひき肉 ……5g

・なす ……10g

・玉ねぎ ……10g

・小松菜 ……20g

・ごま油 ……1g

・和風だし汁 ……10g

・砂糖 ……0.5g

・みそ ……1g

・水溶きかたくり粉 ……小さじ1/4

 

作り方

① スライスした豚レバーを流水で1~2分流して血抜きをし、茹でてみじん切りにする

② 玉ねぎをみじん切りにする

③ 小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8mm角くらいに切る

④ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める

⑤ さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加えて炒める

⑥ だし汁、調味料も加えて加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける

 

作者:  岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん

大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分ければ、赤ちゃんと一緒のメニューが楽しめます。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさん! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。​​

 

※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈 https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      赤ちゃんのうちから、、レバー食べられることにびっくり!

  • そのほかの離乳食レシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →