母乳育児の場合、赤ちゃんは鉄分が不足しがちになると言われています。離乳食で鉄分を含むメニューを積極的に取り入れていきましょう。(※)
今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介します。赤ちゃん用と大人用に取り分けることもできるレシピですよ♪
レバー入り麻婆なす
材料(1人前)
・豚レバー ……5g
・豚ひき肉 ……5g
・なす ……10g
・玉ねぎ ……10g
・小松菜 ……20g
・ごま油 ……1g
・和風だし汁 ……10g
・砂糖 ……0.5g
・みそ ……1g
・水溶きかたくり粉 ……小さじ1/4
作り方
① スライスした豚レバーを流水で1~2分流して血抜きをし、茹でてみじん切りにする
② 玉ねぎをみじん切りにする
③ 小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8mm角くらいに切る
④ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める
⑤ さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加えて炒める
⑥ だし汁、調味料も加えて加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける
作者: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん
大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分ければ、赤ちゃんと一緒のメニューが楽しめます。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさん! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈 https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74 〉
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。