ハロウィンに作ろ♪ 丸ごと南瓜の簡単プリンの作り方【管理栄養士監修】

2018/10/13 10:00
144
この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食後期

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」

 

もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」の作り方を紹介します。

 

丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」

作者:yutomamaさん

 

材料(1個分)

・坊ちゃん南瓜 ……1個(くり抜いた状態で40g)

・無添加黒ねりゴマ ……1g

・牛乳 ……120g

・砂糖(なくても可)……2つまみ

・粉寒天 ……2つまみ

 

作り方

① 坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく

② ①の粗熱が取れたら上部から1cm程のところを水平にカットする(フタと器になるので丁寧にカットする)

③ 器になる下の部分の種とワタを取り、実を丁寧に少しずつくり抜く

④ くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかにする

⑤ 小鍋に④と寒天を入れ、中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす

⑥ ③の器に⑤を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる

 

南瓜を丸ごと使った簡単プリン、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
144

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。