もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」の作り方を紹介します。
丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン
作者:yutomamaさん
材料(1個分)
・坊ちゃん南瓜 ……1個(くり抜いた状態で40g)
・無添加黒ねりゴマ ……1g
・牛乳 ……120g
・砂糖(なくても可)……2つまみ
・粉寒天 ……2つまみ
作り方
① 坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく
② ①の粗熱が取れたら上部から1cm程のところを水平にカットする(フタと器になるので丁寧にカットする)
③ 器になる下の部分の種とワタを取り、実を丁寧に少しずつくり抜く
④ くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかにする
⑤ 小鍋に④と寒天を入れ、中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす
⑥ ③の器に⑤を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる
南瓜を丸ごと使った簡単プリン、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。