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赤ちゃんもポカポカ♡ 野菜たっぷり鮭ミルクスープ【管理栄養士監修】

ビタミンやミネラル、たんぱく質、DHAと多くの栄養が含まれる魚、鮭。離乳食から取り入れたい食材の1つです。この記事では、そんな鮭を使った、あったかミルクスープの作り方を紹介しています。

【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ

 

ビタミンやミネラル、たんぱく質、DHAと多くの栄養が含まれる鮭。離乳食から取り入れたい食材の1つです。今日はそんな鮭を使った、あったかミルクスープの作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

野菜たっぷり鮭ミルクスープ

 

【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ

作者:yutomamaさん

 

材料(1人分)

・鮭(刺身用)……15g

・にんじん ……10g

・キャベツ ……10g

・さつまいも ……10g

・牛乳 ……30㏄

・無塩バター ……少々

・天然塩 ……少々

 

作り方

① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)

② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる

③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

 

野菜もたっぷり入った鮭のミルクスープ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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      鮭のミルクスープはほんとにおいしい!

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