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冬の定番をベビーに♡みかんを使った蒸しパンの作り方【管理栄養士監修】

 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)「お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン」

 

冬の定番フルーツ、みかん。こたつで味わうみかんはおいしさ抜群ですよね。今日は、そんなみかんを使った離乳食レシピを紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

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お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン

 

 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)「お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン」

作者:yutomamaさん

 

材料(2個分)

・みかん(中) ……1個

・薄力粉 ……60g

・アルミフリーベーキングパウダー ……2g

・牛乳 ……70cc

・ココアパウダー ……2g

 

作り方

① みかんは皮と薄皮をむき小鍋に入れ水分を飛ぶまで煮る。バットに移し粗熱をとっておく。蓋つきの大きめの鍋に3cm程水をはり沸かしておく

② 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに合わせ、ゴムベラなどで混ぜる

③ 牛乳、みかんを別のボウルに合わせてしっかりと混ぜ、②のボウルに入れる

④ ゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせたらグラシンケースを敷いたプリンカップ、またはシリコンカップにスプーンなどで生地を流し入れる

⑤ お湯が沸いた状態の鍋の中央に④を並べ、蓋を少しずらして置く

⑥ 13分蒸して、鍋から取り出し蒸しパンをプリンカップから外す。粗熱が取れたらラップをして容器に入れ、その日食べるもの以外は冷凍保存する

 

冬の味覚をアレンジした蒸しパンを紹介しました。少し先ですが、バレンタインにも! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


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