【成城石井・復刻激ウマ①】イタリアンホールプリン
まずは、獲得投票数833票!第1位「成城石井自家製 マスカルポーネのもっちりイタリアンプリン」です。2,212人が投票したため約4割の人が投票した計算になります。
・商品名:成城石井自家製 マスカルポーネのもっちりイタリアンプリン
・価格:1,394円
・重量:約500g
・過去の発売時期:2020年
コロナ禍のおうち需要に応えるために作ったホール型のプリン。販売を休止してからも多数お問い合わせがお店に寄せられたそうです。
食べてみると、やや硬めでもっちりした食感。個人的にはぶりんっとした食感だと思いました。 蒸したプリンにマスカルポーネチーズの風味が加わって、濃厚な味わいに。そこに苦めのカラメルがめちゃめちゃ合うんです。
甘すぎないので、甘いのが苦手な人にもウケそう。というよりも食べやすいので、気をつけないと一人でワンホール食べてしまいそうなんですっ(滝汗)。
ワンホールで1,394円という価格も良心的です。ちなみにこの画像は6分の1に切ったサイズ。
・今回の味評価
★★★★★
理由:投票数がぶっちぎり1位という結果にも納得できるプリンです。3月末までしか発売されないらしいので、期間中に2回は買いたい!大きなプリンなので、手土産にしたら盛り上がりそうです♪
【成城石井・復刻激ウマ②】スフレチーズケーキ
つづいて獲得投票数458票!第5位「成城石井自家製 スフレチーズケーキ」です。
・商品名:成城石井自家製 スフレチーズケーキ
・価格:1,178円
・大きさ:直径約15cm
・過去の発売時期:1996年
1996年“頃”に発売が開始。 “頃”と曖昧なのは、昔過ぎて成城石井の社員さんも具体的には分からないのだそうです。
今回トップ10入りした商品の中で、ダントツで一番古い商品。1996年って、globeが『どこまでもー♪』って歌っていた年ですよ。“スイーツ”や“パティシエ”という言葉も、当時はまだ浸透していませんでした。
投票したスタッフさんの中には、当時はまだ成城石井で働いていなかった人も多いのではないでしょうか。
食べてみると、さらっとした味わい。ふんわりとほろっとした軽い口当たりのチーズケーキです。だけどチーズの味わいは強く、どことなくしっとりとしています。スフレチーズケーキとして王道の味わい、しかもかなり美味しいです。なぜ販売をやめたかがわかりません。
このスフレチーズを開発したパティシエの光野さんにその事情を教えてもらいました。
▲成城石井・パティシエの光野さん
当時、光野さんが作ったこの成城石井自家製 スフレチーズケーキ(以下、スフチー)は成城石井の看板商品でした。しかし2004年に同じく光野さんが作った「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」(以下、プレチー)が登場。こちらもじわじわと人気を伸ばしていきました。
ここで問題が起こりました。なんとスフチーとプレチーを作る器具はほぼ一緒だったんです……!平たく言えば、どちらかを作れば、その分どちらかが作れなくなってしまいます。結果、どんどん販売数を伸ばすプレチーを作るため、泣く泣くスフチーを少しずつ縮小することに。
つまり、人気がなくなったというわけではなく、やむを得ず販売をやめることになったのです。
ちなみにプレチーは現在、年間売上1位を獲得することもあるほどの爆売れ商品になっています。
爆発的ヒットチーズケーキを2つも作った光野さんに「“成城石井のチーズケーキの父”ですね」と伝えました。すると「あの頃は父どころか、お兄さんという言葉も似合わない若者でしたよ」というご返答。エモかったです。
・今回の味評価
★★★★★
理由:超王道のチーズケーキです!
【成城石井・復刻激ウマ③】和サラダそばひじき
最後は、獲得投票数458票!第5位(先ほどと同率)「成城石井自家製 「和」サラダそばひじき」です。
・商品名:成城石井自家製 「和」サラダそばひじき
・価格:647円
・過去の発売時期:2004年
ひじきを混ぜ込んだそばに、ネギ、ミョウガ、三つ葉、大葉、天かす、錦糸卵をトッピングしています。付属のマヨネーズと七味をお好みでかけて食べます。
「なんだこれは!」ってくらいに美味しいです。香味野菜それぞれの特有の味わいと、マヨネーズ、そしてそばが合わさって、いい具合にあっさりして美味しい。
私はミョウガがそんなに得意ではないのですが、ミョウガの尖り過ぎたクセをマヨネーズがいい具合に中和してくれていて最高です。歯ごたえもシャキシャキ。
全体的にさっぱりしているものの、天かすやマヨネーズがかかっているためか、食べ応えもあります。お肉のないおそばですが、不思議と満足感があるのにも驚き。
▲成城石井・バイヤーの小林さん
こちらもなぜ発売をやめてしまったのでしょうか。
バイヤーの小林さんのお話では「当時とても人気があり、売れていました。しかし原材料の高騰化により、やむを得ず少しずつ材料を変えていきました。すると、気づいた時には原型から変わり過ぎてしまい、売れなくなってしまいました。復刻版では売れていた頃のレシピを再現しています」とのことでした。
・今回の味評価
★★★★★
理由:とにかく美味しい。サラダパスタや、サラダとパリパリ麺の組み合わせは、よく見かけますが、サラダとそば(&ひじき)という組み合わせはレア。欲を言えば、7月や8月の暑い時期に食べてみたかったかも。
成城石井『復活“推し惣菜”総選挙!!』ベスト10ランキング
成城石井『復活“推し惣菜”総選挙!!』で商品化された商品の中から、個人的に非常に美味しかった3品を紹介しました。
3月末まで、総選挙で1位〜10位にランクインした以下の商品が販売されます。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
復活“推し惣菜”総選挙!!ランキング TOP10
・1位833票 成城石井自家製 マスカルポーネのもっちりイタリアンプリン 1,394円 (2020年)
・2位509票 成城石井自家製 ピスタチオプリンカスタードソースがけ 431円 (2021年)
・3位474票 成城石井自家製 自家製黒ごまペーストのプリン 367円(2022年)
・4位473票 成城石井自家製 プルコギと自家製ナムルのビビンバ丼 755円(2011年)
・5位(同率)458票 成城石井自家製 スフレチーズケーキ 1,178円(1996年頃)
・5位(同率)458票 成城石井自家製 「和」サラダそばひじき 647円(2004年)
・7位446 票 成城石井自家製 グリーンカレー(ジャスミンライス使用) 755円(2017年)
・8位412票 成城石井自家製 もちもち黒糖きなこ 323円(2009年)
・9位(同率)408票 成城石井自家製 春キャベツとアンチョビのパスタ 539円(2009年)
・9位(同率)408票 成城石井自家製 大分県産大葉のポテトサラダ 539円(2020年)
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