子どもが手づかみ食べしやすい♪鮭トマトの俵おやき【管理栄養士監修】

2018/12/04 10:00
14

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鮭トマトの俵おやき」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「鮭トマトの俵おやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

続きを読む

鮭トマトの俵おやき

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鮭トマトの俵おやき」

作者:yutomamaさん

 

材料(1人前)

・ご飯 ……100g

・鮭 ……15g

・無添加コーン ……15g

・小松菜 ……10g

・無添加トマトピューレ ……5g

・塩 ……少々

・片栗粉 ……10g

 

作り方

① 小松菜、コーン、鮭をみじん切りにして小さな耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分ほど加熱する

② ボウルにご飯、①、無添加トマトピューレ、塩、片栗粉を入れ、しっかり混ぜる

③ 軽く濡らした手で俵型に成形する

④ テフロン加工のフライパンを中火にかけ、コロコロと転がしながらしっかり焼く

 

手づかみ食べにぴったりな「鮭トマトの俵おやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)