食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 離乳食後期 手づかみ食べ

子どもが手づかみ食べしやすい♪ポテトのおやき【管理栄養士監修】

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ポテトのおやき」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「ポテトのおやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

続きを読む

ポテトのおやき

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ポテトのおやき」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・じゃがいも ……20g

・キャベツ ……10g

・プロセスチーズ ……10g

・牛乳 ……小さじ2 

・小麦粉 ……小さじ1

・醤油 ……少々

・サラダ油 ……少々

 

作り方

① じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、すりおろす。キャベツはみじん切りにしてゆでる。プロセスチーズは3㎜角に切る

② ボウルにサラダ油以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる

③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を食べやすい大きさに落とし入れ、中に火が通るまで両面を焼く

炭水化物・ビタミンが摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「ポテトのおやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。