今日は、子どもが手づかみしやすい「ポテトのおやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
ポテトのおやき
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・じゃがいも ……20g
・キャベツ ……10g
・プロセスチーズ ……10g
・牛乳 ……小さじ2
・小麦粉 ……小さじ1
・醤油 ……少々
・サラダ油 ……少々
作り方
① じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、すりおろす。キャベツはみじん切りにしてゆでる。プロセスチーズは3㎜角に切る
② ボウルにサラダ油以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を食べやすい大きさに落とし入れ、中に火が通るまで両面を焼く
炭水化物・ビタミンが摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「ポテトのおやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。