記事サムネイル画像

子どもが手づかみ食べしやすい♪ポテトのおやき【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ポテトのおやき」を紹介しています。手づかみ食べにもぴったりです!

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ポテトのおやき」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「ポテトのおやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

ポテトのおやき

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ポテトのおやき」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・じゃがいも ……20g

・キャベツ ……10g

・プロセスチーズ ……10g

・牛乳 ……小さじ2 

・小麦粉 ……小さじ1

・醤油 ……少々

・サラダ油 ……少々

 

作り方

① じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、すりおろす。キャベツはみじん切りにしてゆでる。プロセスチーズは3㎜角に切る

② ボウルにサラダ油以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる

③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を食べやすい大きさに落とし入れ、中に火が通るまで両面を焼く

炭水化物・ビタミンが摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「ポテトのおやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック▶︎