コストコおすすめ「シアッチョッ」とは?
・商品名:シアッチョッ
・価格:2598円(税込)
・重量(内容量):1㎏
・エネルギー:223kcal(100gあたり)
シアッチョッは、韓国の塩辛の一種で、イカやタコなどの海鮮を塩漬けにして発酵させたものです。唐辛子や水あめが加えられており、甘辛い味わいが特徴。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
コストコで購入できるシアッチョッには、「イカ、たこ、塩漬け数の子、ひまわりの種、かぼちゃの種、黒ごま、白ごま」などが入っています。
1kg入りとたっぷりの量!大容量ですが、そのまま食べるのはもちろん、さまざまなアレンジでも楽しめるので、意外とあっという間になくなってしまいます。 数の子のプチプチとした食感に加え、ひまわりやかぼちゃの種のしっかりとした歯ごたえもアクセントになっています。
シアッチョッのおすすめアレンジ4選
シアッチョッを使って簡単にできる、おすすめのアレンジをご紹介します。
オープン海苔巻きシアッチョッのせ
巻くより簡単!酢飯を作り海苔で巻き、切ったものにシアッチョッをのせるだけ!
手軽に作れて美味しいので、忙しいときやあと一品ほしいときにもぴったりです。
シアッチョッのおにぎらず
大葉との相性がよいのでぜひ入れてみて下さい。甘い卵焼きを薄く切って入れてもとてもおいしいですよ。
鯖のシアッチョッのせ
鯖の水煮缶を器に入れ、しょうゆ少々と、マヨネーズをかけ、シアッチョッと小ねぎをのせます。お酒との相性も抜群な一品です。
ゆで豚のシアッチョッのせ
コストコで購入できる「カナダ産三元豚ロースしゃぶしゃぶ用」を、酒少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげておきます。
シアッチョッにしょうゆを適量加えてよく混ぜ、豚肉の上にのせます。仕上げに大葉と白髪ねぎを添えれば出来上がり。
しょうゆを加えることで味に深みが増し、薬味の風味もよく引き立ちます。豚肉との相性も抜群です。
いろいろなアレンジで美味しく楽しめます。よかったら試してみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また倉庫店により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。