赤ちゃんあったか!冬に食べたい豆と白菜のシチュー【管理栄養士監修】

2019/01/29 10:00
4
この記事では、赤ちゃんも温かくなりそうなあったか離乳食メニュー「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食後期
食育

 

寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“シチュー”がありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

 

ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー

 

【離乳食後期】ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー

作者:yutomamaさん

 

材料(1人分)

・蒸しひよこ豆 ……50g

・白菜 ……70g

・にんじん ……20g

・牛乳 ……100cc

・水 ……50cc

・無添加コンソメ ……少々

・塩 ……少々

・米粉 ……小さじ2

・牛乳 ……30cc~

 

作り方

① 白菜とにんじん、ひよこ豆をみじん切りにして小鍋に入れる

② 分量外の水をひたひたまで入れ、材料が柔らかくなるまで中火で煮る

③ 材料がやわらかくなり、水分が飛んだら牛乳100ccと、水50cc、米粉を入れ、とろみがつくまで木べらでしっかり混ぜる

④ シチューがかたければ、牛乳30cc~を加え、好みのかたさにする

⑤ 無添加コンソメ、塩で味付けし、完成!

 

寒い時季に食べたくなる「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
4

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。